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samedi 22 août 2015

La tarte bi-goût : Pour les indécis!


Invités chez des amis nous nous sommes proposés d'emmener le dessert!
J'ai réalisé cette tarte et une torta caprese…
(Un gâteau au chocolat Italien sublimissime… bientôt la recette)
J'étais un petit peu débordée donc je n'ai pas pris beaucoup de photo des étapes… 
Et puis je ne pensais pas qu'elle serait aussi jolie et que j'aurai envie de la partager :)

Une envie de tarte au citron mais aussi de pistaches… 
Quand on arrive pas à choisir on part sur une tarte Bigoût
Gourmande et fruitée comme je les aime!

Par contre si vous savez faire une tarte au citron… et bien c'est aussi simple!!!
Bonne nouvelle non?

Un côté citron meringuée et myrtilles : ce fut une bonne surprise l'acidité du citron et le sucré de la myrtille et de la meringue s'allient parfaitement sans fausses notes.
Et… l'autre côté une crème pistachée (avec de la pâte de pistache maison) dont le goût sucré se marie parfaitement avec l'acidité de la framboise… 

Bref aussi belle que bonne :)
Et pour vous ce sera quel côté ? Pistache ou citron?


Et avec cela je vous donne la recette de la pâte de pistache maison de Monsieur Pierre Hermé commentée par Valérie ici !! 
(Déjà si bien expliquée et illustrée sur son blog !!!)

Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé :
(pour un moule à tarte de 24cm de diamètre + 1 tartelette) :
A réaliser la veille ou le matin pour le soir (2h de repos au réfrigérateur minimum)
J'ai beaucoup détaillé la recette mais ce n'est pas compliqué… j'essaie juste d'être précise…

Les ingrédients :
- 125g de beurre
- 85g de sucre glace
- 25g de poudre d'amande
- 1 petite cuillère à café de sel (3 à 4g)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf à température ambiante
- 210g de farine

Pas à pas :
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Y ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et la vanille.
Une fois le mélange homogène y ajouter l'oeuf et bien mélanger de nouveau jusqu'à ce que l'oeuf soit bien incorporé.
Enfin, ajoutez la farine et pétrissez bien l'ensemble 1 minute.
Débarassez la pâte sur une feuille de papier film et recouvrez la boule de pâte entièrement.
Hop ! Direction le réfrigérateur pour au moins 2h (sinon la pâte est trop collante) au besoin n'hésitez pas à utiliser le congélateur pour aller plus vite… mais ne l'oubliez pas :)

Si vous souhaitez faire des tartelettes précoupez la pâte avant de l'étaler.
Prenez votre pâte et étalez la entre 2 feuilles de papier cuisson(technique de ma super copine Magalie et franchement c'est le top! la pâte reste bien en place :)… c'est un peu dur au début et il faut que les feuilles restent bien en place sinon ça glisse (j'ai coincé les feuilles entre le plan de travail et la chaise et j'ai pu appuyer fortement avec mon rouleau à pâtisserie vers l'avant en faisant des quart de tour à la pâte régulièrement).

Une fois bien étalée à la dimension souhaitée (dimension du moule + 5 cm pour les rebords).
Mettre la pâte entourée de ses 2 papiers cuissons au frais pour 15/20 minutes.
Préchauffez le four à 170°C.
Une fois refroidie vous pouvez retirer délicatement la première puis la deuxième feuille de papier.
Foncez la pâte dans le moule ou le cercle choisi, puis piquez la pâte avec une fourchette.
Placez une feuille de papier cuisson sur la pâte et des billes de céramique ou des haricots ou pois chiches secs pour uniformiser la cuisson et éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Enfournez pour 15 à 20 minutes (17 pour moi) la pâte ne doit pas être trop cuite mais rester un peu moelleuse à la sortie.

Sortez la pâte du four et laissez la refroidir sur une grille à pâtisserie.




Pour la crème au citron :
(pour une demi tarte : pour une tarte entière doublez les proportions…)

Ingrédients :
- 40g de Maïzena
- 55g de sucre
- 1 pincée de sel
- Les zestes d'un citron vert
- 110 mL de jus de citron vert (le jus de 2 citron verts et 1 demi)
- 100 mL d'eau
- 30 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf

Pas à pas :
- Prélevez le zeste d'un des deux citrons.
- Dans une petite casserole écrasez le sucre avec les zeste pour obtenir un sucre bien parfumé.
- Ajoutez la maïzena puis les liquides (jus de citron, rhum et eau). Bien mélanger.
- Faire cuire à feu doux quelques minutes (jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
- Hors du feu ajoutez le beurre bien froid et fouettez.
- Enfin, clarifiez les oeufs (séparez les jaunes des blancs) et ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant bien pour ne pas qu'ils coagulent (avec la préparation qui est chaude).
- Placez la crème dans un bol bien froid, filmez et réservez au frais.

Pour la crème à la pistache :
(pour une demi tarte : pour une tarte entière doublez les proportions…)

Ingrédients :
- 45g de maïzena
- 40g de sucre
- 1 pincée de sel
- 40g de pâte de pistache maison recette de valérie du blog "'c'est ma fournée" ici ou du commerce mais dans ce cas pensez à diminuer les proportions : mettez une cuillère à café puis ajustez la quantité selon vos gouts…
- 210 mL de lait
- 50g de mascarpone
- 2 jaunes d'oeufs
- Plus quelques pistaches non salées concassées pour la déco

Pas à pas :
- Délayez le sucre et la maïzena dans le lait froid.
- Ajoutez la pâte de pistache.
- Faire chauffer à feu doux en fouettant pour bien mélanger la pâte de pistache jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu ajoutez le beurre bien froid et fouettez l'ensemble.
- Enfin, clarifiez les oeufs (séparez les jaunes des blancs) et ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant bien pour ne pas qu'ils coagulent (avec la préparation qui est chaude).
- Fouettez le mascarpone et ajoutez le au mélange précédent pour obtenir une crème bien gourmande. (facultatif)




Pour la meringue vanillée :

3 options Suisse Italienne ou française :
Cette fois ci question de timing : Meringue française pour moi (mais je préfère l'italienne)

Ingrédients :

- 2 blancs d'oeuf 
- 100g de sucre
- les graines d'une demi gousse de vanille

Pas à pas : 

- Mettez les blancs d'oeuf et les graines de la gousse de vanille dans le bol de votre robot ou un saladier.
- Monter les blancs en neige à l'aide du robot ou d'un batteur électrique.
- Ajoutez le sucre petit à petit dès que les blancs en neige commencent à être ferme.
- Continuez de monter les blancs jusqu'à ce que la meringue soit brillante. 

Dressage :

A la poche à douille munie d'une douille lisse remplir la moitié du fond de tarte avec la crème à la pistache puis l'autre moitié avec la crème au citron (on change de poche entre les deux).
Puis réalisez des dômes de crème au citron sur la partie au citron en laissant des espaces pour les myrtilles et la meringue.
Placez les myrtilles côtés citron (il n'y en avait pas assez… la prochaine fois j'en mettrais également en dessous dans la première couche de citron qui recouvre la tarte)
Placez les framboises sur la partie pistachée de la tarte.
Comblez les vides avec la meringue vanillée
Parsemez le côté citron de zestes de citron vert (avec une microplane) et le côté pistache de pistaches concassées.






C'est beau … mais surtout c'est super bon !!!
Miam Miam !!
leBlogger

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