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vendredi 11 septembre 2015

Cheesecake Vanille & Myrtilles - Foodista Challenge # 11





Et voilà... je me prends au jeu moi aussi!!
Quel jeu? 
Celui de participer à un défi culinaire : La Foodista Challenge.

Foodista challenge


Ce défi à été créé par Steph de Cuisine moi un mouton.

Au passage je remercie Nath du blog Pourquoi je grossis qui m'a encouragée à m'inscrire. Quand je vois les réalisations des autres participantes ouille ça fait mal... on se sent toute petite dans ces cas là :)



Pourquoi participer ?? Et bien selon moi ce qui est bien dans les défis culinaire c'est qu'il n'y a rien à perdre... Juste la joie de participer et de découvrir de nouveaux blogs... donc finalement il y a tout à gagner!

Les thèmes précédents de la Foodista Challenge étaient :

- Foodista Challenge # 1: Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- Foodista Challenge # 2: Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- Foodista Challenge # 3: Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- Foodista Challenge # 4:Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- Foodista Challenge # 5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- Foodista Challenge # 6:Nath de Pourquoi je grossis... : Petits délices… pour grands gourmands
- Foodista Challenge # 7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- Foodista Challenge # 8: Audrey de Cooking'n co : Saveurs d’Asie
- Foodista Challenge édition spéciale : Steph de Cuisine moi un mouton & le mag Pâtisserie et compagnie : Le printemps
- Foodista Challenge # 9: Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- Foodista Challenge # 10: Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits


Pour cette 11 ème édition C'est Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand qui en est la marraine. Et elle a choisi le thème "La vanille en veux-tu en voilà".
Avec comme règle (parmi les 5 proposées par Steph) : 
- Un ingrédient imposé : la vanille (ça c'était évident)
- Un ingrédient violet dans la recette
- Faire apparaître une gousse de vanille en déco


Dès que j'ai vu le thème j'ai su que j'allais faire exactement cette recette !

J'ai utilisé la Vanille de la Réunion de ma maman... A l'occasion faîtes y un saut... cette île est magnifique et surprenante entre mer et montagne... entre plages et cascades... entre chaleur et fraîcheur (si si en altitude il fait carrément froid même au mois de décembre ou c'est le plein été la-bas)... Voilà que je suis nostalgique maintenant!

Pour le défi, j'ai essayé de trouver quelque chose de plus original (avec de la figue puisque c'est la saison), de plus exotique (avec du lait de coco pour rester dans les îles)... j'ai eu des tonnes d'idées de mariage... mais impossible!!! Le cheesecake aux myrtilles de Mark Grossman me revenait sans arrêt en tête!!! 


Par contre je n'ai absolument pas suivi sa recette puisque Mark Grossman proposait le véritable cheesecake new yorkais (Bourré d'oeuf et cuit au four... hyper bon mais très technique et en plus c'est une bombe calorique...).



La recette que je vous propose est beaucoup moins technique... (vous pouvez la réaliser sans gélatine si vous respectez minimum 12h de réfrigération avant dégustation)... moins calorique (mais... ça reste un cheesecake faîtes attention si vous débutez le fameux régime de rentrée scolaire!!!).



Je n'ai pas du tout été déçue par le résultat. J'ai adoré la texture, la facilité de mise en oeuvre et surtout le fait de pouvoir le préparer la veille... c'est quand même pratique d'avoir des recettes comme ça dans ses tiroirs lorsqu'on reçoit du monde.




Je n'ai trouvé que des qualités à ce cheesecake! 
J'y ai mis deux belles gousses de vanille pour qu'on puisse bien voir les grains à la découpe et franchement le goût était bien là. Pour y mettre un peu plus de peps ajoutez le jus d'un citron au moment ou vous incorporez la gélatine... J'ai choisi de ne pas en mettre pour que la vanille soit vraiment mise en valeur pour le défi.
Bon... assez de blabla... la recette c'est maintenant!



Ingrédients :
Pour un moule de 20 cm de diamètre 8/10 parts :

Pour le fond de tarte :
120g de petits beurre 
60g de gavottes au caramel au beurre salé
100g de beurre

Pour l'appareil à Cheesecake :
200g de Philadelphia ou autre fromage frais
200g de mascarpone
120g de sucre
200g de creme liquide 30%MG
2 feuilles et demi de gélatine 
2 gousses de Vanille

Pour la garniture aux Myrtilles :
2 CAS de confiture de fruits rouges
1 CAS de jus de citron
1 barquette de myrtilles (200g)

Pas à Pas

La veille  ou le matin pour le soir :

Pour le fond de tarte :


Mixez les petits beurres très finement.
Emiéttez les gavottes a la main.



Faites fondre le beurre.
Mélangez l'ensemble.



Placez une feuille de papier sulfurisé sur le fond d'un moule à cercle amovible. 
Tapissez le tour de votre moule de papier film ou d'une feuille de Rhodoïd.



Repartir les biscuits émiettés puis tassez bien l'ensemble a l'aide de vos mains ou du fond d'un verre. 






Réservez au réfrigérateur.







Pour l'appareil à Cheesecake :


Afin, que la crème chantilly monte bien placez votre saladier ou bol du robot au réfrigérateur et votre crème au congélateur 15 minutes avant de vous en servir.
Battez ensemble le fromage frais, le mascarpone, le sucre et la Vanille. Réservez.












Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. (5 minutes)
Battez le crème liquide en chantilly a l'aide d'un batteur ou de votre robot. Réservez la chantilly au frais.














Essorez la gélatine. Faites la fondre au micro onde 10 à 15 secondes.










Mélangez au fouet à main la gélatine et le crème vanillée longuement puis incorporez 1/3 de la chantilly afin d'aérer l'ensemble et enfin le reste de chantilly délicatement pour obtenir une préparation mousseuse.










Déposez l'appareil à Cheesecake sur le fond biscuité en prenant soin de bien lisser la surface.










Réservez au frais au moins 4h ou au mieux jusqu'au lendemain.

Le lendemain :
24h après pour moi c'est à dire le lendemain soir.

Décerclez le cheesecake.


Pour la garniture aux Myrtilles :

Faites chauffer 1 à 2 minutes la confiture et le jus de citron dans une casserole.
Ajoutez y l'ensemble des myrtilles et enrobez les de confiture citronnée.
Et laissez refroidir quelques minutes.
Placez les myrtilles sur le cheesecake.
Réservez au frais jusqu'au moment du service.




Régalez vous!!! 
C'est beau et c'est bon !!!


Les Participants à cette Foodista Challenge #11 sont :


Des recettes à Gogo - Ma boîte à bulles - Pourquoi je grossis - Celinblog - Rock the Bretzel -
Cuisine Voozenoo - Evin sur son nuage - Envie d'une recette végétarienne ? - Cyrielle Gourmandise -
Marine en Cuisine - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Novice en cuisine - Chic, chic, chocolat - Les Cookines - Cuisine 2 sœurs - Contes et Délices - On n'est pas sorti de chez Perrine ! - Cuisine-moi un mouton - Oh, la gourmande - La vie en République Dominicaine - Bistro de Jenna - Surprises et Gourmandises - Il était une fois my cakes - Bon et fait-maisonLes casseroles de Lise - Gourmande & Toquée - Popote et Nature - E'Mau'Tion - Verveine-Citron - Cookalife by MaevaPoivré Seb - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Bar à thym - Douceurs Maison -
Mes p'tites idées pour bien manger ! - Cooking and Bon Appetit - Gourmand et Bio -
A Fleur d'Oranger - Confessions de 2 Foodaholic - So Food Porn -
Gourmandise personnelle - I Love Cakes - La cuisine de Juju - Graine de faim Kely -
Compose ton anniversaire - Papille Hot & Papillon On - Objectif : zéro miette ! - 

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26 commentaires :

  1. original le fond avec les biscuits gavotte ! très jolie recette

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    1. Merci ! Le goût du caramel au beurre salé c'était top ;)

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  2. Il est magnifique, les photos sublimes !!

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    1. C'est gentil pour les photos... J'ai encore du boulot pour m'améliorer... Hihi

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  3. Ce cheese cake donne vraiment envie!

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  4. Ce cheesecake est tout simplement terriblement gourmand !

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  5. Il est vraiment beau ton cheesecake, j'en prendrais d'ailleurs bien une part :)

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    1. Les limites d'Internet... On ne peut partager que les photos :)
      Merci :)

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  6. Très belle réalisation ! J'en prendrais bien une part !

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  7. Coucou :) tout d'abord merci beaucoup pour ton petit comm sur mon blog c'est vraiment adorable (surtout que du a du lire ceux de "Pascale" lol)!!! En tout cas si c'est une premiere pour toi felicitation car tu as reussi le petit defi de gwen haut la main!!! Contente de te compter parmi nous :) belle soirée, bises :)

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    1. De rien :) Merci à toi de passer par ici!
      Et heureuse d'être parmi vous ^_^
      Difficile de passer à côté de commentaires aussi déplacés :( J'avoue ne comprendre cette méchanceté gratuite...
      Enfin heureusement tu as le soutien bien mérité de Milliers de fans ;-)

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  8. Waw il est superbe ton cheesecake ! Belle participation !

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  9. Très gourmand ton cheesecake ! Bravo !

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  10. Presque autant que ton Bavarois ;)
    Merci :)

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  11. Magnifique ton cheesecake! Bonne journée

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    1. Merci pour ton message... c'est encourageant pour continuer :)

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