Pages

dimanche 25 octobre 2015

Raviolis de crevettes vapeur sauce coco curry


Aujourd'hui j'ai eu envie d'une recette exotique... ce matin avec le changement d'heure j'avais un peu plus de temps qu'habituellement :)
Je n'avais jamais testé les raviolis chinois à la vapeur... grâce à Chef Damien ce fut très facile :) 
Alors certes les miens sont loin d'être parfaits mais après tout c'est le goût qui compte!! Et pour la farce et la sauce et bien j'ai gardé mes saveurs préférées... au final je ne pense pas que mes raviolis chinois aient encore quelque chose de réellement chinois :)
Enfin si les saveurs asiatiques vous tentent je vous convie sur le blog Margot  Zhang Recettes d'une chinoise qui co-anime avec Chef Damien la vidéo que je vous ai mis en lien un peu plus bas. Ce blog est gorgé de recettes asiatiques de quoi satisfaire votre soif de riz cantonnais et autres nems ;)
Nous avons beaucoup aimé ces raviolis : la pâte était parfaite et l'association de ces raviolis crevettes, carottes et pesto de roquette, avec la sauce au lait de coco, curry & gingembre était sublime.
Enfin nous sommes 4 à le dire...  Il ne vous reste plus qu'à tester!

Temps de préparation : 1h30
Temps de repos de la pâte : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
Pour 24 Raviolis

Pour la pâte à raviolis :
- 200g de farine de blé ordinaire
- 13 cL d'eau bouillante
- 1 pincée de sel

Pour la farce :
- 200g de crevettes crues décortiquées
- Sel
- 1 carotte
- 5 g de gingembre frais
- 1 CAS de cacahuètes concassées
- 1 belle poignée de roquette
- 2 cac d'huile de sésame
- 1 cac de vinaigre balsamique

Pour la sauce :
- 5g de gingembre frais
- Sel
- 2 cac de curry
- 250 mL de lait de coco
- Le jus d'un citron vert
- 100mL d'eau
- Une poignée de cacahuètes
- Un peu de Ciboulette ou coriandre ou persil

Pas à pas :

Préparation de la pâte :
1- On met la farine et le sel dans un saladier.
2- On ajoute l'eau bouillante petit à petit en mélangeant à l'aide d'un robot muni du crochet ou à l'aide d'une cuillère (attention pas avec les mains c'est chaud!!!).
3- On fini le pétrissage à la main afin d'homogénéiser l'ensemble.
4- Repos pendant 30 minutes à température ambiante... ou toute une nuit au frais.

Préparation de la farce :



1- Taillez les crevettes en petits dès.
2- Râpez la carotte (pour moi c'était une carotte violette mais une carotte orange fera l'affaire).
3- Epluchez le gingembre et émincez le finement.
4- Mixez la roquette avec la cuillère à soupe de cacahuète (comme pour réaliser un pesto).
5- Mélangez tous ces ingrédients avec un peu de sel, l'huile de sésame et le vinaigre balsamique.
6- Réservez au frais.


Préparation des raviolis :
Voici la vidéo qui vous permettra de réaliser la pâte et d'abaisser la pâte correctement et de façonner correctement les raviolis clic.
1- On sépare la pâte en 2.
2- On façonne 2 boudins.

3- On découpe des petits berlingots de pâtes : 24. (on coupe un premier carré de pâte puis on fait faire un quart de tour au boudin vers soi et on recoupe un bout de pâte et ainsi de suite).

4- On aplatis les berlingot avec la paume de la main et appuyant sur le berlingot tout en tournant la main en réalisant un va  et vient de droite vers la gauche (c'est la que la vidéo prends tout son sens).

5- On abaisse la pâte : Il ne suffit pas d'étaler la pâte à l'aide d'un laminoir car il faut que le centre soit plus épais que les bords... du coup on ressort le rouleau à pâtisserie et on prends soin d'étaler les bords sans toucher au centre!
Vous obtiendrez 24 petits disques de raviolis.

5- Mettre une petite quantité de farce au centre du disque de pâte et refermez le raviolis en pressant d'abord au milieu puis les bords. Voir les photos et la vidéo qui seront plus parlantes.






Cuisson des raviolis :
Cuire les raviolis 10 minutes dans un cuit vapeur.

Réalisation de la sauce :
Faîtes revenir dans un peu d'huile : le gingembre et le curry.
Ajoutez les cacahuètes, le lait de coco, le jus de citron et l'eau.
Portez à ebullition puis laissez cuire sur feu doux le temps de cuisson des raviolis.

Dressage :
Posez 3 ou 4 raviolis par assiette.
Arrosez les de sauce.
Parsemez d'un peu de ciboulette émincée finement et de de cacahuètes concassées.


Consommez sans plus attendre.
Bonne dégustation :)
leBlogger

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire