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samedi 20 février 2016

Apple-Pie-Pops - La tarte aux pommes revisitée


Il était une fois, les copines qui vous demandent de réviser la tarte aux pommes...
Je vous ai déjà dit ici que la tarte aux pommes est un de mes desserts préféré!
Revisiter ce dessert c'est facile... oui et non... on tourne vite en rond ;)

Et puis j'ai repensé à mon super livre de Mark Grossman "un goûter à New York" et à sa recette de pop pies... qui sont des mini tourtes à la confiture à faire réchauffer au grille pain le matin au petit déjeuner... 
J'ai mixé cette idée avec celle des cake-pops et voilà ce que ça à donné : Des Apple-Pie-Pops... J'ai changé la confiture par une compotée de pomme vanillée maison et monté les mini tourte autour d'un bâtonnet à cake pops...

Je sais je suis encore avec mon emporte pièce en forme de coeur... mais honnêtement c'est plus jolie qu'avec la forme ronde non?


Le résultat est super sympa... tant au niveau du gout que de la présentation : Mes enfants ont adoré et on croqué dedans sans se faire prier... Je dois en refaire pour demain ;)
En même temps comment ne pas aimer des sablés à la compote de pomme vanillée???


J'ai un peu eu la trouille que ça ne tienne pas sur le bâton mais ça marche super bien!!! Les enfants se sont baladés dans la maison avec leur petite sucette de tarte aux pommes sans soucis (je ne vous raconte pas quand ils ont sautés de joie sur le canapé évidemment)
On peut bien évidemment varier les parfums : Confiture, Pâte à tartiner, Nutella banane, Crème de marrons, Pâte de spéculos... bref tout ce que vous avez sous la main sera bienvenue dans cette Pie Pops!! 


Temps de préparation : 1h40 temps de repos de la pâte et temps de cuisson compris :)
Préparation de la pâte : 5 minutes
Repos de la pâte au réfrigérateur : 1h minimum
Préparation de la garniture aux pommes : 15 minutes (pendant le repos de la pâte)
Réalisation des Apple Pop Pies : 20 minutes
Cuisson : 15  minutes



Ingrédients :

Pour 15 Apple Pop Pies Coeur:

Pour la pâte :

- 125g de beurre bien froid
- 250g de farine (moitié farine complète type 165 et moitié farine blanche type 55 pour moi)
- 50g de sucre glace
- 1cac de sel (environ 2 g)
- 30 g d'eau (=3cas)
- 5g de vinaigre de cidre ou de jus de citron (1cac)

Pour la garniture :
- 3 petites pommes (ou deux normales... les miennes étaient vraiment petites)
- 40g de cassonade
- 20g de beurre
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1cac de rhum (facultatif)

Pour la dorure :

Un peu de lait (ou du jaune d'oeuf... mais perso je ne suis pas fan)
20g de sucre




Pas à pas :

Pour la pâte (au robot KitchenAid) :
- Placez dans le bol la farine, le sucre glace, le sel et le beurre coupé en petit dés.
- Mettez le robot en marche, il doit être muni de la feuille et en vitesse 1 pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit incorporé et jusqu'à avoir une consistance sableuse. Arrêtez le robot.
- Mélangez l'eau et le vinaigre (ou citron) dans un petit verre.
- Remettez le robot en marche vitesse 1 et ajoutez progressivement le mélange d'eau vinaigrée cuillère par cuillère... jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Filmez la boule obtenue et placez la au réfrigérateur pour 45 minutes à 1h.

NB : Sans robot respectez la même façon de procéder... sablez la farine et le beurre avec une fourchette... puis ajoutez l'eau vinaigrée (citronnée) et sablez de nouveau à la main cette fois.




Pour la garniture à la pomme :

- Epluchez, Epépinez et coupez les pommes en tout petits morceaux.
- Faîtes chauffer le beurre dans une poêle et ajoutez y les pommes, le sucre et les graines de la demi gousse de vanille (ou le sucre vanillé)... Faîtes dorer les pommes 3 minutes environ sur feu doux.
- Ajoutez la cuillère à café de rhum, et laissez cuire l'ensemble à feu doux environ 5 minutes.
- La garniture est prête... laissez attendre à température ambiante...




Montage des Apple-Pop-Pies:


- Abaissez la pâte sur 3 mm environ (pas plus la pâte serait trop épaisse)
N'hésitez pas à fariner et retourner régulièrement la pâte après quelques coups de rouleaux... Néanmoins elle reste vraiment plus facile à travailler qu'une pâte sablée ordinaire aucun risque de la déchirer!



- Préchauffez le four à 200°C.
- Avec un emporte pièce de la forme désirée, prélevez autant de pièce de pâte que possible : Pour moi 30 pièces (toujours un nombre pair hein, de manière à pouvoir recouvrir chaque pièce). Comme lorsqu'on fait des sablés on réutilise les chutes de pâte jusqu'à épuisement!



- Sur une plaque de cuisson munie d'un papier cuisson placez la moitié des coeurs ou cercles de pâte.



Sur l'autre moitié faîte une légère entaille (avec un petit emporte pièce c'est encore plus jolie - pour moi les emportes pièces de chez scrapcooking) pour laisser s'échapper la vapeur qui se formera à la cuisson.



- Sur chacun des coeurs ou cercles qui se trouvent sur la plaque déposez avec une petite cuillère la garniture de votre choix au centre (ça ne doit pas être trop bombé donc aplatissez légèrement avec le dos la cuillère en évitant que cela s'étale sur les bords)
Placez votre bâton à pop cake (ou pic en bois à brochette coupé à la bonne taille) appuyez légèrement (ça ne doit pas transpercer la pâte) puis recouvrez d'un autre morceau de pâte.



- Soudez les bords de pâte à l'aide des dents d'une fourchette et le bâton en pressant très légèrement avec vos doigts à cet endroit.



- Dorez au lait... Saupoudrez de sucre.



Cuisson:
- Enfournez pour 15 minutes en surveillant que ça ne colore pas trop.


Bonne dégustation les gourmands !!!



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