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samedi 30 avril 2016

Layer - Crumb - Cake aux Fraises & Citron


Vite, vite, vite...
Profitons en pendant qu'il est encore temps ^_^
C'est la saison des fraises!!!

Mon fils, qui est bizarrement très peu gourmand, m'a demandé de lui préparer un gâteau avec des fraises... "oui mais... pas une tarte parce que je connais et dans le gâteau je veux qu'elles soient crues"...

J'ai immédiatement pensé au layer cake Fraise et Citron de Nath Pourquoi je grossis... Parce que, je pense souvent à Nath et à ses recettes toutes plus belles et plus gourmandes les unes que les autres!
Dans cette recette je me suis souvenue qu'elle utilisait des fraises crues... donc j'ai foncé sur son blog!
Ce qui est drôle c'est que dans son dernier article , elle m'a fait l'honneur de réaliser le presque cheesecake noix de coco et fraises dans une version complètement givrée (recette que je vous présentais ici) pendant que moi-même je m'inspirais encore d'une de ses recettes!
C'est dingue... toute les deux nous sommes "connectées" selon Nath... Mais je commence à penser sérieusement, que ce sont peut être toutes ces années à la lire qui font que je suis grandement influencée par sa sensibilité culinaire... et sensibilité tout court d'ailleurs... Bref, je l'adore Nath et vous n'avez pas fini d'en entendre parler par ici ^_^
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Foodista Challenge #19 : Annonce du thème




Hier, et contre toute attente, j'ai reçu un message de la part d'Anne Laure, Nietzsche paillettes et sac à main, alors Marraine de la Foodista Challenge #18 dont le thème "C'est du tout cru" en a inspiré plus d'une!
Dans son message, elle me proposais de devenir la nouvelle marraine de la Foodista Challenge (bah oui tous les jours tu deviens marraine de quelque chose... c'est bien connu)... J'aurai eu envie de sauter de joie... mais les personnes qui m'entouraient à ce moment là n'auraient pas compris cette pulsion d'excentricité... donc j'ai répondu, discrètement, le coeur battant, par la seule réponse possible à mon sens... car je ne pouvais pas dire non IM-PO-SSI-BLE!
Anne-Laure, est une personne pleine d'humour, qui pourtant peut vous émouvoir facilement avec ses articles qui ne traitent pas que de gastronomie par ailleurs... Un second degrés que j'apprécie beaucoup n'hésitez donc pas à vous rendre sur son blog si ce n'est déjà fait!
Et puis... après la joie de la nomination (c'est presque un oscar... oui oui oui!!!) ... le "Mais pourquoi moi?" c'est imposé... Parce que pour celles et ceux qui ont suivi cette Foodista Challenge #18, nombreuses furent les participations... Et nombreuses furent celles qui ont titillé mes pupilles (et papilles...)... 
C'est donc un véritable honneur d'avoir été choisie (enfin que ma tartelette coco framboises et fruits secs ait été appréciée d'Anne Laure) pour reprendre le flambeau... 
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lundi 25 avril 2016

Tartelettes Coco Framboises & Fruits secs - Foodista Challenge #18



C'est parti pour la Foodista Challenge #18!
Mon Challenge préféré de la blogosphère culinaire (mais chuuuut c'est un secret!!!) initié par la très talentueuse Stéphanie de Cuisine moi un mouton (à chacune de ses publications je me dis que je dois tester... oui même quand elle a parlé des visites incontournables de New-York ... un peu moins facile à mettre en oeuvre mais en tout cas avec son article j'ai voyagé un peu plus loin que ma cuisine!!!)
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dimanche 17 avril 2016

Cake au Citron & Fleur d'Oranger Ultra Moelleux


C'est la fin des vacances de printemps... 
Et pour me donner un peu de courage pour reprendre le rythme infernal de la rentrée j'ai décidé de m'accorder un pure moment de gourmandise!
Et comme je suis super sympa, au lieu de me re-plonger dans le dernier Marc Levy avec ma part de gâteau, j'ai décidé de vous faire profiter de cette recette ^_^ 

Ce cake est absolument délicieux j'ai décidé de marier le citron et la fleur d'oranger (oui encore!) dans ma recette de cake au citron préférée notée sur un bout de papier... 
Je l'ai également imbibé de sirop et franchement c'était à tomber!!!
Ce cake est ultra moelleux... vraiment je ne vois pas de meilleur qualificatif pour ce cake... quand on appuie dessus le doigt s'enfonce... on est loin de la texture quatre quart classique! 

Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger vous pouvez tout à fait la remplacer par du jus de citron dans la recette (mais honnêtement c'est tellement subtil que vous ne prenez pas trop de risques!)

Le sirop n'est pas indispensable mais je trouve qu'il apporte un plus à la texture ET à la saveur du cake... à vous de voir si vous en mettrez ou pas!
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mardi 12 avril 2016

La Tropezienne selon Felder & Michalak


Je suis une personne indécise...
Il faut dire qu'à pile ou face je ne suis pas très chanceuse...
Du coup j'essaie toujours de faire un choix raisonnable ce qui n'est pas toujours évident lorsqu'on est passionnée!
En pâtisserie c'est pareil... lorsque je dois faire un gâteau en particulier je peux passer des jours à analyser différentes recettes et bien souvent je fais un mix de ce que je trouve pour réaliser ma recette... 
Le problème c'est que lorsque vous devez réaliser un classique difficile de s'écarter de la recette originale... aussi je cherche du côté des grands : Pierre Hermé, Christophe Michalak, Christophe Felder, Philippe Conticini & Claire Damon... Mais dans ce cas impossible de faire mieux que ces Grands Pâtissiers donc on applique les proportions à la lettre!

Pour la Tropézienne c'est encore une autre histoire... LA recette originale de cette Tarte est conservée précieusement par le successeur d'Alexandre Micka créateur de cette recette avant même que débute le tournage du film "Et Dieu créa la femme" avec la sublime BB qui, selon la légende, serait à l'origine du changement de nom de cette célèbre pâtisserie. 
Bref tout cela pour vous dire que finalement toute autre version ne peut égaler l'originale...
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lundi 11 avril 2016

Aubergines au four au thym & basilic


Cette fois ci je partage avec vous une recette très simple...
Parce que j'adore les aubergines à toutes les sauces : alla parmigiana, en lasagnes, au curry, à la plancha, au barbecue... 
Et aussi au four... tout simplement!
Pour les soirs de grosse fainéantise... et puis parce qu'au mois d'Avril les choux, les courges et les navets on les as assez vus ... il vous faudra donner 5 minutes de votre précieux temps pour préparer ces légumes... 5 minutes de préparation!!!
Et on oublie le temps d'une soirée que ce n'est pas encore la saison des légumes d'été pour se déculpabiliser ;) 
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dimanche 3 avril 2016

Muffins Coco, Citron & Nuts - Recette légère SL


Oui je sais encore du citron... encore de la noix de coco... ^_^
Quand on aime on ne compte pas :)
Cela fait une éternité que j'avais envie de tester ces Muffins aux flocons d'avoine ...
C'est mon amie Magali qui en est à l'origine... Je vous propose d'aller voir la recette initiale sur son blog A Mag Table qui est un peu différente de celle ci puisque j'adore mettre mon grain de sel quand je partage une recette... 
Ma version est totalement sans lactose : Le beurre est remplacé par de la compote et le lait par du lait de coco...
Parsemés de quelques noix, amandes et pistaches ils restent extrêmement gourmands... ça vous étonne? 
La recette est validée par mes gourmands! Qui a dit qu'il fallait absolument que ce soit riche pour que ce soit bon? 
 1, 2, 3 à vous de créer votre recette
Merci Magali !!!
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Le Coconut Cheesecake Fraises & Citron


Avec le retour du printemps, nous avons envie de fraîcheur et de couleurs!!
Ca tombe bien puisque la saison des fraises débute dans le sud de la France...
Mon fils adore ce fruit... il aime tous les fruits rouges en fait... mais croire que je peux me contenter d'une salade de fraises pour lui faire plaisir c'est mal me connaître!

C'est donc parti pour l'opération presque cheesecake... sans cuisson... 
Comme je vous l'avais déjà proposé  ici avec ma version du cheesecake vanille et myrtilles ...
Mais cette fois ci la crème de coco remplace le fromage frais! Du coup ce n'est plus vraiment un cheesecake... C'est un Coconut Cake!
L'ensemble noix de coco, citron et fraises c'est vraiment parfait... A condition d'aimer la noix de coco bien sûr ;) 
Visuellement la blancheur de la crème de coco-citron offre un contraste parfait avec la couleur rouge intense des fraises... Il paraît que nous mangeons d'abord avec les yeux ce qui tombe plutôt bien!
Cet entremet pourtant très simple à réaliser sera du plus bel effet sur votre table! 
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