Celui de la Foodista
Challenge #19… et oui cette fois ci je suis la marraine… Et comment vous
dire ??? Je suis hyper
contente J
Cela fait moins d’un an que
j’ai débuté l’aventure sur la blogosphère culinaire et lorsque j’ai commencé je
n’avais aucune idée de ce dans quoi j’allais m’embarquer… Mais une chose est
certaine : C’est une belle aventure et je ne regrette absolument pas
de l’avoir tentée!
Ce challenge initié par
Steph de Cuisine moi un mouton, nous rassemble autour de notre amour pour la
cuisine et notre envie de le partager!
A chaque édition, un thème
est défini par la marraine en titre et après avoir vu chaque réalisation elle choisi
la prochaine marraine… et ainsi de suite…
Je crois que c’est la partie
qui va être la plus compliquée parce que faire un choix ce n’est pas mon
fort… J… Pourvue que l’une de vous sorte du lot ^_^… en tout cas promis
je resterai objective et je voterai pour la participation qui m’emballe le
plus.
C’est Anne Laure du blog Nietzsche paillettes et sac à main (Anne laure j'adore le nom de ton blog!!!) qui m’a passé le flambeau… encore une occasion pour moi de la
remercier pour son choix et sa confiance ! C’était très sincèrement une méga
surprise ;)
J’espère que je vais pouvoir
assurer ;)
Depuis que j’ai annoncé le
thème j’ai tellement hâte de voir les réalisations de toutes les participantes
que j’en trépigne d’impatience !
D’ailleurs… pour ceux qui ne
savent pas de quoi je parle, voici le thème de cette 19ème
édition : L’Inde S’habille de Rose…
Apparement le Rose vous à posé plus de problèmes que l’Inde hihihi si j’avais su…
Apparement le Rose vous à posé plus de problèmes que l’Inde hihihi si j’avais su…
Non en fait j’aurai laissé comme
ça ;)
Bon il est temps à présent
que je vous présente ma recette …
Mais juste avant je voulais vous dire quelques mots sur le magnifique livre ci dessus "La jeune fille dans le jardin", pourtant le premier livre de cette Auteure Kamala Nair... qui nous fait voyager dans ce magnifique pays qu'est l'Inde! Je n'ai pas pu le lâcher après l'avoir commencé tellement son atmosphère est envoutante et tellement l'envie de connaître la fin est oppressante ...
Alors si comme moi vous aimez découvrir d'autres cultures et rêver ce livre est également fait pour vous :)
Mon INDIAN BURGER m’a donné du fil a retordre (Magali et Nath peuvent en attester… ma première version n’était pas à la hauteur de ce que j’attendais… j’ai tout recommencé hier !!! Une folle dingue!)
Mais juste avant je voulais vous dire quelques mots sur le magnifique livre ci dessus "La jeune fille dans le jardin", pourtant le premier livre de cette Auteure Kamala Nair... qui nous fait voyager dans ce magnifique pays qu'est l'Inde! Je n'ai pas pu le lâcher après l'avoir commencé tellement son atmosphère est envoutante et tellement l'envie de connaître la fin est oppressante ...
Alors si comme moi vous aimez découvrir d'autres cultures et rêver ce livre est également fait pour vous :)
Mon INDIAN BURGER m’a donné du fil a retordre (Magali et Nath peuvent en attester… ma première version n’était pas à la hauteur de ce que j’attendais… j’ai tout recommencé hier !!! Une folle dingue!)
J'ai tenté la version végétarienne qui était très sympa… les enfants et mon mari ont d’ailleurs adoré… mais perso je ne me suis pas dite le Wouahhh que j'attends pour publier une recette… j'ai recommencé une seconde fois en changeant les proportions et... pareil... donc après avoir tergiversé… j’ai finalement suivi mon cœur estomac (sur les conseils de Super Nath) et je suis repassée toute une nuit en cuisine pour obtenir THE recette :
- Un pain burger parfumé, coloré et légèrement épicé
- Un steak aux épices indiennes... j’ai choisi de réaliser un steak de poulet
tandoori (moi qui ne mange que rarement de la viande pour le coup c'était vraiment la meilleure association!)
- Un chutney d’oignon rouge pour la touche de rose
- Et un peu de crudité pour la fraîcheur
L’ensemble est vraiment juste
parfait…
Sincèrement je me demande si ce n’est pas le chutney et la vinaigrette balsamique qui fait tout !! …
Sincèrement je me demande si ce n’est pas le chutney et la vinaigrette balsamique qui fait tout !! …
Quoi ?
Je parle trop ?
Bon… Ok place à la recette
Je parle trop ?
Bon… Ok place à la recette
Pour le pain à hamburger
épicé :
Ingrédients :
(Pour 4 gros burgers ou 8
petits)… vous pouvez largement multiplier par deux les proportions ci
dessous !
- 320g de farine
- ½ sachet de levure boulangère (3 à 4g) ou 12g de levure fraîche du boulanger.
- 10g de sucre
- 5g de sel
- 1 dose de safran pour la couleur donc facultatif
- 1 cuillère à soupe de paprika (ou curcuma ou autre épice de votre choix)... facultatif
- 10cl de lait tiède (température ambiante ok)
- 6 cl d’eau tiède (température ambiante ok)
- 1 œuf
- 20g de beurre
Pas à pas :
- Placez les ingrédients dans
l’ordre suivant : La farine, la levure d’un côté (recouvrez la de farine
ensuite), le sel et le sucre de l’autre, le safran, le paprika puis terminez
par le lait et l’eau… Mélangez l’ensemble des ingrédients vitesse 1 qualques
secondes puis augmentez la vitesse…
- Au bout de 2 minutes augmentez
la vitesse du robot sur 4 et incorporez le beurre coupé en morceaux. Laissez
pétrir encore 10 minutes vitesse 4 ou 6…
- Sortez la pâte du bol du
robot et placez dans un saladier légèrement huilé puis filmé.
- Rompez la pâte, en chassant le gaz accumulé c’est à dire pétrissez la de manière à chasser les bulles d’air pour qu’elles se répartissent finement et harmonieusement dans la pâte.
- Formez les buns de la taille
désirée… en formant des boules bien lisse.
- Laissez pousser encore 30 minutes à 1 heure à température ambiante ou dans le four en fonction étuve recouvert d’un torchon propre.
- Une fois que les buns ont de nouveau presque doublé de volume (attention s’ils gonflent trop ils vont retomber après cuisson !) , préchauffez votre four à 220°C…
- Il est temps de badigeonner
les buns de lait, de les parsemer de graines de pavot, sésame, chia, lin ou de
tournesol (ou toutes autres graines!) et de les enfourner pour 8 à 10 minutes
selon la taille des buns et selon vote four ;).
- A la sortie du four, laissez
refroidir vos buns sur une grille à pâtisserie. Ils sont fin prêt pour être
garnis de la préparation de votre choix !
Pour la garniture de l’INDIAN BURGER il vous faudra :
- 2 à 3 tomates coupées en rondelles
- De la roquette
- Un steak de poulet
- De la vinaigrette au vinaigre balsamique
- Du chutney d’oignon rouge
Pour le Chutney d’oignons
rouges :
Ingrédients :
- 3 oignons rouges
- 2 cas de vinaigre balsamique
- 1 petite cas de miel
- 1 pincée de sel
- 1cas d’huile d’olive
- 1 peu d’eau
- Faites revenir les oignons à
feu doux dans un peu d’huile d’olive… Lorsque vous sentez que ça manque de
liquide ajoutez un peu d’eau… Laisser fondre les oignons à feu doux et à couvert
pendant 30 minutes en ajoutant un peu d’eau de temps en temps si nécessaire.
- Ajoutez le vinaigre puis le miel et laisser confire 5 à 10 minutes supplémentaires.
Ingrédient :
- 500g de blanc de poulet
- ½ bouquet de coriandre
- 2 cas d’épices tandoori
- 2 cm de gingembre frais ou 1 cac de gingembre en poudre
- Le jus d’un citron vert
- 1 cas d’huile d’olive
- Sel
Pas à pas :
- Préparez les ingrédients de
la marinade : Pressez le citron, puis prélevez une belle poignée de
feuilles de coriandres et ciselez la finement. Hachez finement le gingembre
frais.
- Placez le poulet dans un
petit saladier et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez bien, filmez au
contact et réservez au frais… (à faire juste après avoir fait la pâte des buns
pour que le poulet s’imprègne au maximum de la marinade… ou pourquoi pas la
veille !)
- Mixez le poulet à l’aide
d’un petit mixeur puis formez 8 boules de même taille que vous aplatirez pour
former le steak de poulet.
- Juste avant de monter les
burgers, faîte cuire les steaks de poulet : Mettez une à 2 cuillère à soupe
d’huile d’olive puis laisez les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté de manière à
ce qu’ils soient dorés et cuits à point.
- Juste entre nous il est extrêmement bon ce steak tout seul juste comme ça bien parfumé et très moelleux ;)
La vinaigrette balsamique :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cas d’huile d’olive
- Sel
- Poivre saveur
- 1 pincée de cardamome en poudre
Montage de l’INDIAN BURGER :
- Coupez les buns en 2 et faîtes les légèrement griller sous le grill du four.
- Assaisonnez le buns de
vinaigrette balsamique
- Ajoutez 1 à 2 rondelles de tomates
- Puis des feuilles de
roquettes
- Le steak de poulet
- Le chutney d’oignon rouge
- Et enfin le chapeau du buns !
Et voilà c’est fini… vous
pouvez désormais déguster le plus fabuleux et le plus savoureux des INDIAN
BURGER !!!!
Quand j’ai croqué dedans je
me suis dit mais oui c’est ça c’est exactement les saveurs que je voulais
retrouver et le buns maison chaud après être passé sous le grill comment vous
dire ???? A se damner !!!
J’ai A-DO-RE !!! et je
suis bien contente d’avoir fait plusieurs essais pour trouver THE recette à
tomber par terre ;)
Mais ... attendez les gourmands ???
Vous n'avez pas envie d’un dessert ???
Vous n'avez pas envie d’un dessert ???
Je n’allais pas vous laisser partir comme ça tout de même… Vous prendrez bien un petit Lassi à la fraise ?
La recette est déjà sur le blog ... et c'est par ici :)
Excellente journée à vous
les gourmands…
Et… pour les foodista... J'espère que vous vous êtes régalées tout comme moi sur ce défi...
Je passerai le relais à celle qui m'aura fait voyager au plus prêt de ce magnifique pays avec sa recette ^_^
Good Luck ;)
Les participantes à cette 19ème édition sont :
Les participantes à cette 19ème édition sont :
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waou !!!quel travail j'ai honte avec ma petite crème ! :) bravo pour ton thème et ta recette au top ! :)
RépondreSupprimerCoucou! Tu n'as pas à avoir honte!!! Elle est superbe ta creme! Merci à toi!
Supprimeroh la la! grâce à toi j'adore le burger!!!
RépondreSupprimerC'est meilleur maison c'est sur 😘
SupprimerOhlala que ça a l'air bon ! Félicitations pour tout ce boulot, et, même si le petite déjeuner n'est pas loin, je suis en train de saliver en me demandant quand est-ce que je vais pouvoir faire ces burgers !! Je profite également de ce commentaire pour te remercier pour ce thème qui m'a fait voyager !
RépondreSupprimerBonne journée
Marine
Merci Marine ça me va droit au cœur 😊
SupprimerÇa y est c'est ton jour !!! Ton burger a l'air d'être alléchant !
RépondreSupprimerJ'ai aussi partagé ma recette : http://chachoualacreme.blogspot.fr/2016/05/kulfi-et-sponge-cake-la-rose-foodista.html
Bonne journée ensoleillée !
Merci chachou! Ta proposition originale m'a énormément plu!
SupprimerHumm bien gourmand ce burger au poulet! Et le lassi rose pour finir le repas, c'est parfait!
RépondreSupprimerMerci Émilie! C'était très équilibré comme repas au final 😉
SupprimerAngélique merci beauuuucoup pour ce thème ! J'ai adoré !!
RépondreSupprimerC'était vraiment génial ! Ma recette est ici si tu veux voir : http://juleacuisine.blogspot.fr/2016/05/foodistachallenge19-poulet-shahi-korma.html
A très bientôt pour un nouveau challenge ! :)
Ça me fait vraiment plaisir que ça t'ai plu!!! Ta participation est parfaite merci ❤️
SupprimerTrès belle illustration de ton thème ! J'ai adoré ton choix. Bonne journée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup 😉 Belle soirée 😊
Supprimerj'aime beaucoup ta recette d'indian Burger hum ça m'al'air super bon !merci pour ce défi c'était chouette !
RépondreSupprimerFanny
Merci beaucoup Fanny !!! Ça me touche énormément ❤️❤️
SupprimerTu assures grave !!! J'adore ta proposition et je salive à l'idée d'être dans ce jardin, ce burger à la main ( à la bouche en fait ! ) ! BRAVO, tu dormiras ce week-end ... enfin ... je l'espère ... sauf si ... une autre recette en tête ??!! LOL
RépondreSupprimerBisous Bella :*
Merci ma Nath!!! C'est trop gentil!!! Je sais qu'à côté de vous toutes je ne suis qu'une amatrice mais ça me va bien 😊 Gros gros bisous ... Bon va falloir que tu m'expliques d'où viens le Bella hein 😉
SupprimerTu sais quoi, j'A-DORE! Et oui je pense aussi que le chutney d'oignons rouges y est pour quelque chose, depuis que j'en fais du maison (j'en ai aussi une recette sur le blog), c'est juste trop bon dans les sandwiches entre autres! Et depuis le temps que je veux faire des burgers 100% maison, j'ai envie de tenter ta recette de pain burgers et même ta recette avec un steak végé et plein d'épices indiennes! J'en salive d'avance!
RépondreSupprimerTrès jolie ta nappe, souvenir d'un voyage en Inde? (C'est vraiment un pays que je rêve de visiter (surtout qu'on y mange très facilement végé là-bas ^-^ )
Coucou Maeva.. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire! Et à la base je voulais faire un burger végétarien... Mais je suis pas douée je crois...😊
SupprimerAlors non je n'ai pas eu la chance d'aller en Inde c'est un châle à ma maman 😉 Qui l'a oublié chez moi le WE dernier 😉
Je prends la recette du burger végétarien 😉 Bises et merci
Il est superbe ce burger ! J'aime beaucoup la cuisine indienne et la faire voyager ainsi est une excellente idée !
RépondreSupprimerEncore merci pour ce très beau thème plein de saveurs et de couleurs :-)
Gabrielle
Merci Gabrielle!!! Je suis super contente que le thème t'ai plu.. À très vite miss!
SupprimerGros bisous.
Oh oui un burger ! J'adore ça, avec cette belle couche d'oignon, ça a l'air parfait ! *_* Merci pour ce régal à tester !
RépondreSupprimerMerci Melina! Plein de bisous!
SupprimerOh la la la qu'il a l'air bon ce burger. J'ai déjà goûté un burger thaï qui était à tomber, je sens que ton indian burger va me faire chavirer!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Annie! Attention au mal de mer hein 😉
Supprimersuperbe recette, bravo
RépondreSupprimer😋😋😋 merci bisous
SupprimerTrès jolie recette !! A tester d'urgence :D
RépondreSupprimerMerci Zoé d'être passée par ici! Bises 😊
SupprimerRhenlalala, il est terrible ce burger ! Tellement de saveurs, tellement de préparations mais je suis sûr que ca vaut le coup :)
RépondreSupprimerA bientôt
Oh que oui!!!!! Mais En faisant les buns la veille c'est jouable hyper facilement 😉
Supprimerils ma tentent bien tes burgers!!!
RépondreSupprimerJe ne fais mon petit tour que maintenant, une pause gourmande et visuelle pendant mon déménagement :) Je n'aurais jamais pensé à un burger, c'est une belle originalité venant de la marraine de cette édition. Bravo Angélique et encore merci pour ce Foodista Challenge du tonnerre ! Bises
RépondreSupprimerMerci Marie bises
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