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jeudi 26 mai 2016

Indian Burger - Foodista Challenge # 19


Le grand jour est arrivé !
Celui de la Foodista Challenge #19… et oui cette fois ci je suis la marraine… Et comment vous dire ???  Je suis hyper contente J
Cela fait moins d’un an que j’ai débuté l’aventure sur la blogosphère culinaire et lorsque j’ai commencé je n’avais aucune idée de ce dans quoi j’allais m’embarquer… Mais une chose est certaine : C’est une belle aventure et je ne regrette absolument pas de l’avoir tentée!

Ce challenge initié par Steph de Cuisine moi un mouton, nous rassemble autour de notre amour pour la cuisine et notre envie de le partager!
A chaque édition, un thème est défini par la marraine en titre et après avoir vu chaque réalisation elle choisi la prochaine marraine… et ainsi de suite…



Je crois que c’est la partie qui va être la plus compliquée parce que faire un choix ce n’est pas mon fort… J… Pourvue que l’une de vous sorte du lot ^_^… en tout cas promis je resterai objective et je voterai pour la participation qui m’emballe le plus.

C’est Anne Laure du blog Nietzsche paillettes et sac à main (Anne laure j'adore le nom de ton blog!!!) qui m’a passé le flambeau… encore une occasion pour moi de la remercier pour son choix et sa confiance ! C’était très sincèrement une méga surprise ;)
J’espère que je vais pouvoir assurer ;)

Depuis que j’ai annoncé le thème j’ai tellement hâte de voir les réalisations de toutes les participantes que j’en trépigne d’impatience !
D’ailleurs… pour ceux qui ne savent pas de quoi je parle, voici le thème de cette 19ème édition : L’Inde S’habille de Rose… 






Apparement le Rose vous à posé plus de problèmes que l’Inde hihihi si j’avais su… 
Non en fait j’aurai laissé comme ça ;)

Bon il est temps à présent que je vous présente ma recette …





Mais juste avant je voulais vous dire quelques mots sur le magnifique livre ci dessus "La jeune fille dans le jardin", pourtant le premier livre de cette Auteure Kamala Nair... qui nous fait voyager dans ce magnifique pays qu'est l'Inde! Je n'ai pas pu le lâcher après l'avoir commencé tellement son atmosphère est envoutante et tellement l'envie de connaître la fin est oppressante ... 

Alors si comme moi vous aimez découvrir d'autres cultures et rêver ce livre est également fait pour vous :)


Mon INDIAN BURGER m’a donné du fil a retordre (Magali et Nath peuvent en attester… ma première version n’était pas à la hauteur de ce que j’attendais… j’ai tout recommencé hier !!! Une folle dingue!)

J'ai tenté la version végétarienne qui était très sympa… les enfants et mon mari ont d’ailleurs adoré… mais perso je ne me suis pas dite le Wouahhh que j'attends pour publier une recette… j'ai recommencé une seconde fois en changeant les proportions et... pareil... donc après avoir tergiversé…  j’ai finalement suivi mon cœur estomac (sur les conseils de Super Nath) et je suis repassée toute une nuit en cuisine  pour obtenir THE recette :
-       Un pain burger parfumé, coloré et légèrement épicé
-       Un steak aux épices indiennes...  j’ai choisi de réaliser un steak de poulet tandoori (moi qui ne mange que rarement de la viande pour le coup c'était vraiment la meilleure association!) 
-       Un chutney d’oignon rouge pour la touche de rose
-       Et un peu de crudité pour la fraîcheur

L’ensemble est vraiment juste parfait… 
Sincèrement je me demande si ce n’est pas le chutney et la vinaigrette balsamique qui fait tout !! … 

Quoi ? 
Je parle trop ? 
Bon… Ok place à la recette

Pour le pain à hamburger épicé :



Ingrédients :
(Pour 4 gros burgers ou 8 petits)… vous pouvez largement multiplier par deux les proportions ci dessous !
  • 320g de farine
  • ½ sachet de levure boulangère (3 à 4g) ou 12g de levure fraîche du boulanger.
  • 10g de sucre
  • 5g de sel
  • 1 dose de safran pour la couleur donc facultatif
  • 1 cuillère à soupe de paprika (ou curcuma ou autre épice de votre choix)... facultatif
  • 10cl de lait tiède (température ambiante ok)
  • 6 cl d’eau tiède (température ambiante ok)
  • 1 œuf
  • 20g de beurre



Pas à pas :

  1. Placez les ingrédients dans l’ordre suivant : La farine, la levure d’un côté (recouvrez la de farine ensuite), le sel et le sucre de l’autre, le safran, le paprika puis terminez par le lait et l’eau… Mélangez l’ensemble des ingrédients vitesse 1 qualques secondes puis augmentez la vitesse…


  2. Au bout de 2 minutes augmentez la vitesse du robot sur 4 et incorporez le beurre coupé en morceaux. Laissez pétrir encore 10 minutes vitesse 4 ou 6…


  3. Sortez la pâte du bol du robot et placez dans un saladier légèrement huilé puis filmé.


    Laissez pousser 1h à 2h près d’une source de chaleur ou à température ambiante et ce jusqu’à ce que la pâte double de volume (qui ne doit pas dépasser 35/40°C… pour moi direction le four en fonction étuve pour 1h20…).


  4. Rompez la pâte, en chassant le gaz accumulé c’est à dire pétrissez la de manière à chasser les bulles d’air pour qu’elles se répartissent finement et harmonieusement dans la pâte.
  5. Formez les buns de la taille désirée… en formant des boules bien lisse.


  6. Laissez pousser encore 30 minutes à 1 heure à température ambiante ou dans le four en fonction étuve recouvert d’un torchon propre.
  7. Une fois que les buns ont de nouveau presque doublé de volume (attention s’ils gonflent trop ils vont retomber après cuisson !) , préchauffez votre four à 220°C…
  8. Il est temps de badigeonner les buns de lait, de les parsemer de graines de pavot, sésame, chia, lin ou de tournesol (ou toutes autres graines!) et de les enfourner pour 8 à 10 minutes selon la taille des buns et selon vote four ;).


  9. A la sortie du four, laissez refroidir vos buns sur une grille à pâtisserie. Ils sont fin prêt pour être garnis de la préparation de votre choix !


Pour la garniture de l’INDIAN BURGER il vous faudra :
  • 2 à 3 tomates coupées en rondelles
  • De la roquette
  • Un steak de poulet
  • De la vinaigrette au vinaigre balsamique
  • Du chutney d’oignon rouge
Pour le Chutney d’oignons rouges :


Ingrédients :
  • 3 oignons rouges
  • 2 cas de vinaigre balsamique
  • 1 petite cas de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1cas d’huile d’olive
  • 1 peu d’eau
Pas à pas :
  1. Faites revenir les oignons à feu doux dans un peu d’huile d’olive… Lorsque vous sentez que ça manque de liquide ajoutez un peu d’eau… Laisser fondre les oignons à feu doux et à couvert pendant 30 minutes en ajoutant un peu d’eau de temps en temps si nécessaire.


  2. Ajoutez le vinaigre puis le miel et laisser confire 5 à 10 minutes supplémentaires.



Pour le steak de poulet :


Ingrédient :
  • 500g de blanc de poulet
  • ½ bouquet de coriandre
  • 2 cas d’épices tandoori
  • 2 cm de gingembre frais ou 1 cac de gingembre en poudre
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 cas d’huile d’olive
  • Sel



Pas à pas :
  1. Préparez les ingrédients de la marinade : Pressez le citron, puis prélevez une belle poignée de feuilles de coriandres et ciselez la finement. Hachez finement le gingembre frais.


  2. Placez le poulet dans un petit saladier et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez bien, filmez au contact et réservez au frais… (à faire juste après avoir fait la pâte des buns pour que le poulet s’imprègne au maximum de la marinade… ou pourquoi pas la veille !)


  3. Mixez le poulet à l’aide d’un petit mixeur puis formez 8 boules de même taille que vous aplatirez pour former le steak de poulet.

  4. Juste avant de monter les burgers, faîte cuire les steaks de poulet : Mettez une à 2 cuillère à soupe d’huile d’olive puis laisez les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté de manière à ce qu’ils soient dorés et cuits à point.


  5. Juste entre nous il est extrêmement bon ce steak tout seul juste comme ça bien parfumé et très moelleux ;)

La vinaigrette balsamique :
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cas d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre saveur
  • 1 pincée de cardamome en poudre


Montage de l’INDIAN BURGER :
  1. Coupez les buns en 2 et faîtes les légèrement griller sous le grill du four.
  2. Assaisonnez le buns de vinaigrette balsamique

  3. Ajoutez 1 à 2 rondelles de tomates
  4. Puis des feuilles de roquettes


  5. Le steak de poulet


  6. Le chutney d’oignon rouge


  7. Et enfin le chapeau du buns !



Et voilà c’est fini… vous pouvez désormais déguster le plus fabuleux et le plus savoureux des INDIAN BURGER !!!!



Quand j’ai croqué dedans je me suis dit mais oui c’est ça c’est exactement les saveurs que je voulais retrouver et le buns maison chaud après être passé sous le grill comment vous dire ???? A se damner !!!
J’ai A-DO-RE !!! et je suis bien contente d’avoir fait plusieurs essais pour trouver THE recette à tomber par terre ;)


Mais ... attendez les gourmands ???
Vous n'avez pas envie d’un dessert ???




Je n’allais pas vous laisser partir comme ça tout de même… Vous prendrez bien un petit  Lassi à la fraise ?
La recette est déjà sur le blog ... et c'est par ici :)

Excellente journée à vous les gourmands…


Et… pour les foodista... J'espère que vous vous êtes régalées tout comme moi sur ce défi...
Je passerai le relais à celle qui m'aura fait voyager au plus prêt de ce magnifique pays avec sa recette ^_^

leBlogger

35 commentaires :

  1. waou !!!quel travail j'ai honte avec ma petite crème ! :) bravo pour ton thème et ta recette au top ! :)

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    1. Coucou! Tu n'as pas à avoir honte!!! Elle est superbe ta creme! Merci à toi!

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  2. oh la la! grâce à toi j'adore le burger!!!

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  3. Ohlala que ça a l'air bon ! Félicitations pour tout ce boulot, et, même si le petite déjeuner n'est pas loin, je suis en train de saliver en me demandant quand est-ce que je vais pouvoir faire ces burgers !! Je profite également de ce commentaire pour te remercier pour ce thème qui m'a fait voyager !
    Bonne journée
    Marine

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  4. Ça y est c'est ton jour !!! Ton burger a l'air d'être alléchant !
    J'ai aussi partagé ma recette : http://chachoualacreme.blogspot.fr/2016/05/kulfi-et-sponge-cake-la-rose-foodista.html
    Bonne journée ensoleillée !

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    1. Merci chachou! Ta proposition originale m'a énormément plu!

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  5. Humm bien gourmand ce burger au poulet! Et le lassi rose pour finir le repas, c'est parfait!

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    1. Merci Émilie! C'était très équilibré comme repas au final 😉

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  6. Angélique merci beauuuucoup pour ce thème ! J'ai adoré !!
    C'était vraiment génial ! Ma recette est ici si tu veux voir : http://juleacuisine.blogspot.fr/2016/05/foodistachallenge19-poulet-shahi-korma.html
    A très bientôt pour un nouveau challenge ! :)

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    1. Ça me fait vraiment plaisir que ça t'ai plu!!! Ta participation est parfaite merci ❤️

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  7. Très belle illustration de ton thème ! J'ai adoré ton choix. Bonne journée !

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  8. j'aime beaucoup ta recette d'indian Burger hum ça m'al'air super bon !merci pour ce défi c'était chouette !

    Fanny

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    1. Merci beaucoup Fanny !!! Ça me touche énormément ❤️❤️

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  9. Tu assures grave !!! J'adore ta proposition et je salive à l'idée d'être dans ce jardin, ce burger à la main ( à la bouche en fait ! ) ! BRAVO, tu dormiras ce week-end ... enfin ... je l'espère ... sauf si ... une autre recette en tête ??!! LOL
    Bisous Bella :*

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    1. Merci ma Nath!!! C'est trop gentil!!! Je sais qu'à côté de vous toutes je ne suis qu'une amatrice mais ça me va bien 😊 Gros gros bisous ... Bon va falloir que tu m'expliques d'où viens le Bella hein 😉

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  10. Tu sais quoi, j'A-DORE! Et oui je pense aussi que le chutney d'oignons rouges y est pour quelque chose, depuis que j'en fais du maison (j'en ai aussi une recette sur le blog), c'est juste trop bon dans les sandwiches entre autres! Et depuis le temps que je veux faire des burgers 100% maison, j'ai envie de tenter ta recette de pain burgers et même ta recette avec un steak végé et plein d'épices indiennes! J'en salive d'avance!

    Très jolie ta nappe, souvenir d'un voyage en Inde? (C'est vraiment un pays que je rêve de visiter (surtout qu'on y mange très facilement végé là-bas ^-^ )

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    1. Coucou Maeva.. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire! Et à la base je voulais faire un burger végétarien... Mais je suis pas douée je crois...😊
      Alors non je n'ai pas eu la chance d'aller en Inde c'est un châle à ma maman 😉 Qui l'a oublié chez moi le WE dernier 😉
      Je prends la recette du burger végétarien 😉 Bises et merci

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  11. Il est superbe ce burger ! J'aime beaucoup la cuisine indienne et la faire voyager ainsi est une excellente idée !

    Encore merci pour ce très beau thème plein de saveurs et de couleurs :-)

    Gabrielle

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    1. Merci Gabrielle!!! Je suis super contente que le thème t'ai plu.. À très vite miss!
      Gros bisous.

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  12. Oh oui un burger ! J'adore ça, avec cette belle couche d'oignon, ça a l'air parfait ! *_* Merci pour ce régal à tester !

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  13. Oh la la la qu'il a l'air bon ce burger. J'ai déjà goûté un burger thaï qui était à tomber, je sens que ton indian burger va me faire chavirer!

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    1. Merci beaucoup Annie! Attention au mal de mer hein 😉

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  14. Très jolie recette !! A tester d'urgence :D

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  15. Rhenlalala, il est terrible ce burger ! Tellement de saveurs, tellement de préparations mais je suis sûr que ca vaut le coup :)
    A bientôt

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    1. Oh que oui!!!!! Mais En faisant les buns la veille c'est jouable hyper facilement 😉

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  16. ils ma tentent bien tes burgers!!!

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  17. Je ne fais mon petit tour que maintenant, une pause gourmande et visuelle pendant mon déménagement :) Je n'aurais jamais pensé à un burger, c'est une belle originalité venant de la marraine de cette édition. Bravo Angélique et encore merci pour ce Foodista Challenge du tonnerre ! Bises

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