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mercredi 29 juin 2016

Muffins Vintage aux Myrtilles - Foodista Challenge #20




Bonjour bonjour!


Nous voici arrivés au RDV Mensuel de la Foodista Challenge!
C'est grâce à Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, que nous nous régalons chaque mois de recettes relatives à un thème choisi par la marraine élue lors de la foodista précédente...
foodista challenge #20 pin up your day
Pour cette Foodista Challenge #20, c'est moi qui ai passé le flambeau à Sarah du blog Les Trois Madeleines, qui nous avais éblouie avec ses Sablés Mendhi.... Et elle nous a concocté un thème parfaitement à son image : 

Soyez Glamour - Pin Up Your Day

les trois madeleines organise la foodista challenge avec le theme pin-up
C'est ainsi que je me suis retrouvée farfouillant partout à la recherche d'objets vintage, de photographies vintage, de ma collection de photos de Marilyn Monroe... et puis je me suis dit... quitte à fouiller, autant aller également rechercher l'objet du désir chez ma Pin-Up de maman :) ... et hop me voilà en possession d'un objet rouge à pois blanc qui rappelle les années 50 & Rockabilly : Pile dans le thème Pin-up!!! Vous saurez quel est cet objet à la fin de l'article ;)

Je voulais aussi donner aux photos une touche de douceur avec mon accessoire... et j'ai craqué sur ce magnifique tissu bleu à pois blanc... que je trouve parfait pour le thème et pour la recette choisie... il met parfaitement en valeur le bleu intense (ou plutôt le noir bleuté) de la myrtille!
Bref, vous l'aurez compris, je me suis vraiment vraiment amusée  alors merci Sarah c'était un plaisir!!!


Pour la recette, j'ai eu du mal à me décider car j'aime tout tout tout des recettes américaines...
Par contre, je savais que les myrtilles feraient partie de la recette : Pancakes aux myrtilles, Cheesecake aux myrtilles, Blueberry Pie, Muffins aux myrtilles, Cupcake aux myrtilles, Hand pies, Sandwich glacé aux myrtilles... Bref... il y a de quoi faire en recettes vintage américaine à base de myrtilles...


Je me suis finalement décidée pour ces Muffins que je réalise très souvent et que bizarrement je ne vous ai jamais présentés! Donc je me suis dit "mais réparons tout de suite cette erreur!"...


Cette recette est vraiment très simple, et le résultat est absolument parfait... tant au niveau du goût qu'au niveau de la texture ultra moelleuse de ces muffins.
Si vous êtes gourmands doublez les quantités surtout car avec les proportions données ce seront 12 petits muffins que vous obtiendrez...


Temps de préparation : 5 à 10 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes pour des minis... 20 à 25 minutes pour des muffins taille standard  

Ingrédients :
Pour 12 mini muffins

Pour la pâte à muffins :
  • 50g de beurre
  • 145g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 180g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 7g de levure chimique (2 cuillères à café)
  • 1 belle pincée de bicarbonate (facultatif... je les fait également sans quand je les fais ailleurs que chez moi)
  • 125 mL de lait de coco (ou autres lait de votre choix... ou 1yaourt velouté pourquoi pas!)
  • 125 g de myrtilles
Pour le Crumble :
  • 30g de farine
  • 25g de beurre bien froid
  • 30 g de cassonade
  • 1 peu de cannelle ou autre épice de votre choix
  • Des amandes effilées (une petite poignée - Facultatif mais elles apportent du croquant alors je vous conseille de les mettre)



Pas à pas :

Pour le Crumble :
  1. Mélangez tous les ingrédients, hormis les amandes effilées,  avec vos doigts, jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  2. Réservez au frais.


Pour la pâte à muffins :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un premier saladier mélangez : La farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
  3. Dans un autre saladier fouettez le beurre et le sucre ensemble ou dans le bol du robot.
  4. Ajoutez l'oeuf, fouettez de nouveau.
  5. Ajoutez le lait de coco, fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
  6. Ajoutez la farine... mélangez rapidement...
  7. Finissez en incorporant les myrtilles.
  8. Garnissez vos moules a muffins presque à ras bord.
  9. Ajoutez enfin le crumble et les amandes effilées sur chaque muffins puis enfournez pour 18 minutes pour la version mini.
  10. Lorsque vous les sortirez de leur moules ils seront mous, et donc un peu fragile, ne vous inquiétez pas, pensez bien à les laisser refroidir sur une grille de manière a ce que l'humidité puisse s'échapper...
  11. Après refroidissement, ils seront très facilement manipulable... la preuve je les emmènes parfois en pique nique!

Et voilà...ils sont prêts à être dégustés...
Bon appétit les gourmands...


Et puisque nous devons jouer les Pin-Up...
L'objet rouge à pois blanc
....
C'est une robe des années 50!
Voilà Sarah j'ai osé joué le jeu jusqu'au bout ;)


LES PARTICIPANTS A LA FOODISTA CHALLENGE :
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30 commentaires :

  1. Miam ces muffins aux myrtilles!! Et superbe robe, j'aime aussi beaucoup!! 8-)

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  2. très jolie mise en scène ! bravo

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  3. Ils sont magnifiques!!! Pile ce dont je rêverais au bureau là tout de suite pour mon petit dej!!! La robe aussi ça te va très bien ;) Bonne journée!

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    1. Hihi.. j"avoue il y a des tas de recettes que j'aurai bien dégusté aujourd'hui ;)

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  4. Comme ils me font envie tes muffins !

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  5. Trop beaux et sûrement bons ces petits muffins !
    Trop canon cette robe au passage !

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  6. excellente recette et superbe robe, bravo

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  7. Roh j'ai faim en voyant ces superbes muffins... J'adore ça ! Et ta robe est très jolie, bravo :)

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  8. Les myrtilles j'adore, ça rappelle les muffins de Starbucks!

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    1. J'aurai pu les appeler Muffin comme au starbuck... car dans la version gros muffin c'est vraiment ce qu'on obtient ;)
      Bises et bonne soirée

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  9. Les muffins aux myrtilles ça c'est mon méga kiff ! j'en fais des pleines fournées et je me les congèle :-) les tiens sont superbes ! bises, Sandra

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    1. Je n'ai jamais pensé a les congeler!!!! est ce qu'ils sont aussi bons après être passés par la case congélateur?
      Belle soirée à toi Sandra
      Bises

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  10. Mais que c'est beau !! Bravo !! J'ai vraiment envie de croquer dedans... Et bravo également pour la mise-en-scène !
    Bonne soirée
    Marine

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  11. Et bien ! Déjà les muffins aux myrtilles, j'adoooore ça ( et en plus avec du lait de coco, le top du top)! Ensuite tu me bluffes avec ta robe à pois ! Tu la portes pour de vrai ?!! On dirait une vraie photo des fifties du coup, c'est super !

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    1. Bah bien sur que je la porte pour de vrai ;)
      C'était trop tentant!!! J'adore tellement le Vintage... je suis née à la mauvaise époque...
      Moi mon rêve c'était d'être femme au foyer hihihihi

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  12. ils ont l'air super bons tes muffins Angélique ! muffins aux myrtilles moi j'adore !et bravo pour la robe tu es magnifique !
    Bises
    Fanny

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  13. Etre son propre décor de recette, il fallait y penser :-)

    En tout cas moi j'adore tes petits muffins !

    Beau w-end,

    Gabrielle

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  14. Rha la la trop classe la robe ! C'était stylé la mode à l'époque, tout autant que tes muffins, ils sont superbes et ont l'air délicieux !

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  15. Alors la, Bravo d'avoir joue le jeu...Du coup je peux pas te reelire, sinon, on pourrait reprendre la liste dans l autre sens et remonter a Stephanie...:) En tout cas, Super ta robe. Et biensur tes muffins Blueberries sont top <3 ca va de soi. Serieusement, je ne m attendais pas a la chute. Tu m'as bien surprise.Bises:)

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  16. Quand il y a des myrtilles, je fonds !!
    Tes petits muffins donnent super envie.
    Bisous

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