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mardi 17 novembre 2015

Tortellini Maison & Crème de parmesan aux champignons - Battle Food #37





Me revoilà participante à un défi culinaire, 

celui de la battle food...

« La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea. C’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager. Après la publication de toutes les recettes, la marraine ou le parrain de l’édition désigne le prochain organisateur, qui devra à son tour s’en occuper. »

C'est ma première participation à ce défi... le thème choisi par Julia du blog Les Cookines m'a fortement inspiré : 

"De l'industriel au fait maison"
battlefood

Les possibilités avec ce thème étaient infinies : des galettes industrielles, en passant par les barres de céréales, les burgers, les pâtes à tartiner et autres plats cuisinés...

J'ai été tentée de céder à la tentation du biscuit maison... mais finalement le salé l'a emporté cette fois ci et j'ai décidé de réaliser des Tortellini Maison!
C'est une recette très simple au demeurant...  par contre c'est le pliage des tortellini c'est assez long... 
Mais si vous n'avez pas le temps de simples raviolis feront l'affaire... le gout sera le même et finalement c'est cela qui compte :)

En ce qui me concerne je me suis éclatée à réaliser ces petites pâtes et le résultat est absolument bluffant!
Ma version Home made n'a absolument rien à envier à la version industrielle!
Tortellini maison versus Tortellini  Lustucru ou Panzani...
Il n'y a pas photo... la preuve :
1- On peut aromatiser la pâte avec des épices ou des herbes aromatiques
2- On choisi la farce : aux légumes, à la viande, au saumon fumé... avec de la crème, de la ricotta, de la brousse, du philadelphia... des épices ou pas... Bref ce qu'on a sous la main!!!
3- On ajoute une petite sauce maison après cuisson...
et voilà de délicieux Tortellini prêt à être dégustés!
RIEN de compliqué!!!

Nous nous sommes régalés... tout ce temps de préparation n'était pas vain... 
Je les referai sans hésiter!



Temps de préparation :
2h30 en tout (avec le pliage des tortellini)


Recette pour 4 personnes... 

Pour la pâte :

Les ingrédients :

200g de farine T45 
100g de semoule de blé dur très fine (fine pour moi)
3 oeufs (1 oeuf pour 100g de farine)
35g de roquette (facultatif) 
5 g de sel
un peu de farine pour fleurer le plan de travail et ajuster 



Le fait d'utiliser un mélange farine/semoule (on peut faire 50/50) permet d'obtenir une pâte qui sera plus ferme et qui se tiendra mieux à la cuisson.. pour avoir testé sans la semoule je vous conseille vraiment de faire le mélange les pâtes ne colleront pas entre elles après cuisson.

J'ai choisi d'incorporer de la roquette dans la pâte mais vous pouvez ne rien mettre ou ajouter des épices (curry par exemple), des zestes de citron, du basilic... bref le parfum qui vous tente et qui s'accordera bien à la farce que vous choisirez.

Pas à pas :


Dans un saladier placez la farine, la semoule et le sel.
Battez les oeufs en omelette dans un bol.
Mélangez l'ensemble des ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque le mélange commence à être homogène débarrassez la pâte sur le plan de travail.

Pétrissez la pâte en incorporant un peu de farine supplémentaire si la pâte reste collante.
Vous devez obtenir une boule de pâte qui ne colle plus.


Laissez la reposer à température ambiante 20 minutes environ (le temps de préparer la farce).

Pour la farce :

Les ingrédients :

200g de Brousse
8 tranches de Coppa
1 pincée de Piment d'espelette

J'aurai pu proposer une version  Brousse/Parmesan ou Brousse/Ciboulette voire Brousse/Saumon... bref au choix... encore une fois laissez parler vos envies du moment et surtout n'hésitez pas à proposer 2 farces différentes !!!


Pas à pas :
Emincez finement la coppa au couteau.
Mélangez avec la brousse et le piment d'espelette. 

Pour le façonnage des tortellini :

Tout d'abord il faut abaisser la pâte très finement.


Je vous conseille d'avoir un laminoir pour cela... non pas qu'il soit indispensable mais bon cela reste tout de même beaucoup plus simple et rapide qu'au rouleau à pâtisserie.
Les étapes :
1- On coupe notre pâte en 4 morceaux.
-2 On aplatit au rouleau grossièrement un morceau de pâte que l'on hésite pas à fariner afin qu'il ne colle pas au laminoir (cela ferait des trous). Placez les autres morceaux dans du film alimentaire ou un sac congélation pour ne pas que la pâte sèche.
3- On passe le morceau de pâte au laminoir avec le plus gros écart (laminoir du KA position 1) .... On répète cette opération 2 fois.
4- On passe à la position 2 du laminoir (écart plus étroit) et on passe notre bande de pâte 2 fois sur cette position.
NB :N'hésitez pas à fariner légèrement d'un côté et de l'autre votre pâte avant de passer à la position 3 (faîte de mêmes entre chaque changement de position du laminoir)
5- On passe notre bande de pâte obtenue dans le laminoir position 4, 2 fois.
6- On passe notre bande de pâte obtenue dans le laminoir position 5, 2 fois.
7- On passe notre bande de pâte obtenue dans le laminoir position 6, 2 fois.

Personnellement je m'arrête sur la position 6... vous pouvez vous arrêter en position 5 la pâte sera légèrement plus épaisse.



Pour le pliage :


Je vous conseille de travailler rapidement pour ne pas que la pâte sèche. 
Commencez par couper vos bandes de pâtes en carrés de 5 cm de côté environ (l'essentiel c'est que ce soit carré).
Placez un peu de farce (une demi cuillère à café) au centre du carré.
Refermez le carré en un triangle. (n'hésitez pas à humidifier légèrement la pâte à l'aide de votre doigt... mettez vous une petite tasse d'eau à proximité)
Poussez la base du triangle (partie la plus large) vers le sommet.
Placez votre doigt ou comme moi une baguette japonaise au milieu du triangle puis rabattez un côté de la base puis l'autre par dessus.
Retirez votre doigt ou la baguette et pressez les 2 parties réunies de manière à les souder.
Je vous l'accorde c'est assez long... mais on peut s'arrêter à la forme triangle bien souder les bords et les faire cuire ainsi sans problèmes.


Pour la crème de parmesan aux champignons :

Les ingrédients :

6 champignons de Paris moyen
30cL de crème fleurette
50g de parmesan
1 filet de vin blanc (facultatif)
1/2 cac de paprika
sel
poivre

Pas à pas :

Coupez très finement les champignons (en tous petits dés).
Faîtes les revenir dans une poêle à sec environ 5 minutes en surveillant.
Lorsqu'ils sont bien réduits, ajoutez le paprika et un filet de vin blanc.
Puis ajoutez la crème, le parmesan et le sel... laissez épaissir légèrement quelques minutes.
Ajoutez le poivre en fin de cuisson.
Réservez.



Cuisson :
Faîte bouillir une grande quantité d'eau salée.
Y plonger les Tortellini 2-3 minutes maximum.
Egouttez.
Ajoutez la sauce .... et servez sans plus attendre!


Bon appétit les gourmands...





Liste des participants :

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24 commentaires :

  1. oh la la tu me donnes envie de manger des tortellini maintenant ! c'est vraiment très très réussi bravo !

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    1. Merci... C'est un peu long mais ça vaut le coup! Par contre rien de compliqué il faut tester :)

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  2. waouh, tu me donnes envie de tortellinis, faut que j'en fasse, plus d'excuses maintenant !

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  3. On est parti sur le même genre de recette mais bravo pour le pliage des tortellini, en effet, ça doit demander de la patience! :-) Par contre, as-tu les quantités de parmesan pour ta crème? ;-)

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    1. Merci... Ah mais oui ... J'ai mis 50g :)
      Merci pour ce rappel, je l'ajoute!

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  4. Quel travail minutieux ! Un pure délice ce doit être :)

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  5. Hihi, ça me donne envie de manger des tortellini maintenant ! ^^

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  6. Faites vous plaisir! C'est facile et ça fait son petit effet a l'arrivée ;)

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  7. Mmmh un vrai régal!! Et quel travail ! Je me souviens avoir tenté les tortellini pour 6 personnes... après une bonne heure de travail, je n'en pouvais plus, je suis passée à la forme raviole pour aller plus vite haha
    Je testerai la prochaine fois avec de la semoule... ça m'intéresse cette astuce! :)

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    1. Merci Lulu... J'avoue que c'est très long... Et la forme raviole c'est pas mal aussi ^_^

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  8. Wowowow !!! RESPECT pour cette recette incroyable !!! Je ne sais pas si j'aurais eu la patience, c'est génial de savoir faire ça !!!
    Bisous Angélique :*

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    1. Merci Nath <3
      Il suffit d'un peu de patience :)
      Gros bisous!

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  9. Quelle belle recette ! je note ! merci pour tous les détails de pliage, expliqué comme ça on doit pouvoir y arriver ! reste à trouver un laminoir...

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    1. Merci... Pour le laminoir on en trouve partout! Même dans les grandes surfaces rayon vaisselle/ustensiles... Sinon Alinéa, du bruit dans la cuisine, zodio, ... Bref ce n'est pas le plus dur ☺️
      merci pour ce gentil compliment dans tout les cas :)

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  10. Ca donne envie! Je garde ça en stock =)!! Bravo

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  11. Je découvre ton blog avec cette superbe recette, et j'en salive devant mon écran!
    Amy

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  12. Ces tortellinis ont l'air juste délicieux, j'en prendrai bien pour le goûter et puis le fait maison est toujours meilleur au goût et à la santé que les industriels.

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    1. Merci beaucoup :) Oui quand on a le temps de faire du maison autant s'en donner la peine : le goût est toujours au rendez vous !

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