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mercredi 25 mai 2016

Focaccia Verde aux Asperges & Avocats : Comme une Bruschetta


C'est la saison des fraises... oui oui oui...
Mais c'est aussi la saison des asperges!!!!
♡♡♡ Vive le printemps ♡♡♡
Et pour fêter ça rien de meilleur qu'une Bruschetta...
Bon ok, celle ci est loin d'être traditionnelle mais pour une fois j'avais le temps de faire les mini Focaccia alors je n'ai pas résisté ;) 
Et quand la Focaccia se prend pour une Bruschetta et bien c'est franchement trop trop bon! 
La gourmandise de la bruschetta et le moelleux de la Foccacia ^_^
Nous nous sommes régalés!

Et si vous n'avez que quelques minutes devant vous... et bien il vous suffira de faire griller quelques tranches de bon pain... et de passer directement à l'étape garniture... plus rapide... mais tout aussi gourmand!

Ingrédients :
Pour 9 mini Focaccia.

Pour la Focaccia :
  • 500g de farine de blé type 55 
  • 1cac de sel (5g)
  • 1 sachet de levure de boulanger soit environ 6,5g (pas chimique hein!) ou 20g de levure de boulanger fraîche
  • 1 cas de sucre
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 315 mL d'eau
  • du thym frais ou autre... (optionnel)
Pour la garniture :

  • 2 Avocats
  • 100g de Féta
  • 15 à 20 feuilles de basilic
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 botte d'asperges vertes
  • Quelques radis roses
  • Quelques pistaches... ou autres (pignons de pins, graines de tournesol...)

Pas à pas :

Pour l'option Focaccia : 
  1. Voir ici La focaccia au romarin frais & huile d'olive. (sans semoule fine ça marche aussi, remplacez la par de la farine T45 ou 55)
  2. Je vous met juste quelques photos pour les étapes en version mini... le reste est très bien expliqué dans la recette de la focaccia au romarin.




Et je vous reprécise quelque chose d'important : Quand j'ai formé les mini focaccia j'ai bien de nouveau enduit mes mains d'huile ça évite de mettre de la farine supplémentaire et donc de rendre la focaccia plus sèche.


Pour l'option Pain grillé :

  1. Tranchez de belles tranches de pain d'au moins 2 cm d'épaisseur
  2. Faîtes les griller... c'est prêt ! ^_^

Pour la garniture : 


  1. Mixez grossièrement l'avocat, la féta, l'huile d'olive, le sel et le poivre.... Puis ajoutez le jus de citron vert et le basilic émincé. Réservez au frais.
  2. Parez les asperges : Coupez les en tronçons de la taille que vous souhaitez : pour moi 1cm sauf les pointes j'ai gardé 4 à 5 cm environ... Faîtes cuire les morceaux d'asperges 3 à 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Puis égouttez les.
  3. Stoppez la cuisson en plaçant les asperge dans un saladier rempli de d'eau glacée (eau+glaçon) afin que les asperges gardent leur belle couleur verte... Réservez


Montage :

Etalez un peu de garniture à l'avocat sur la focaccia.




Placez quelques rondelles d'asperges puis quelques pointes...
Terminez par quelques rondelles de radis et quelques pistaches ou pignons de pins!


A consommer sans modérations ;) 
C'est sain et c'est bon!

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