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mercredi 7 octobre 2015

Choux à la crème... d'Avocat! Bataille Food #27

Me voilà partie dans des contrées obscures encore inexplorées pour participer à cette Bataille Food #27.
C'est ma première participation à ce défi culinaire qui nous vient de Jenna du blog Bistro de Jenna si vous ne connaissez pas vous devez absolument y faire un tour!!
Après Florence d'Un Flo de bonnes choses qui nous a réconfortés avec le thème de la Comfort Food, c'est au tour de Bénédicte du blog Fais moi croquer de me faire craquer avec ce nouveau thème : Cuisiner l'Avocat... 
Car par ici l'Avocat on adore ça !!!
Depuis que j'ai eu connaissance du thème j'ai voulu m'inscrire... et j'ai beaucoup hésité... 
Du salé ou du sucré???
Bah oui parce que les muffins aux avocats et framboise c'est juste complètement dingue tellement c'est bon :)... mais les tartines d'avocats on est plutôt fan ici aussi... dur dur donc de faire un choix...

Mais finalement, j'ai eu envie de revisiter la recette des choux à la crème... en vue d'un tea time gourmand... Et ça nous à donné de magnifiques choux à la crème d'avocats... et surtout très bon :)
J'ai trouvé que le goût de l'avocat était transformé par l'association que j'ai choisi : Avocat, crème de coco et citron ... Testez et n'hésitez pas à me faire un retour!


Temps de préparation :
Préparez la crème d'avocat la veille ou le matin dans l'idéal. (Sans incorporer la chantilly).
Temps de repos de la crème : 3h minimum.
Temps de préparation choux + craquelin + crème : 1h
Temps de cuisson des choux : 15 à 20 minutes selon leur grosseur

Pour les disques de craquelins :

Ingrédients :

- 50g de beurre 
- 60g de farine
- 60g de cassonade 
- 1 pincée de fleur de sel




Pas à pas :

- Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Abaissez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm.
- Placez la au réfrigérateur au moins 30 minutes voire 15 minutes au congélateur pour les plus pressés!

Pour les choux : 
20 à 25 choux de 3,5 à 4 cm de diamètre (avant cuisson)... ce que j'ai fait
ou 40 à 50 choix de 1,5 à 2 cm de diamètre (avant cuisson)... ce que je vous conseille :) 

Ingrédients :

- 75 mL d'eau
- 75 mL de lait
- 60g de beurre à température ambiante
- 1 cac de sucre
- 1 pincée de sel
- 90g de Farine
- 3 oeufs (150g = poids des liquides : lait +eau)

Pas à pas :

- Faîtes chauffer l'eau et le lait avec le sucre, le sel et le beurre dans une petite casserole.
- Lorsque le mélange commence à frémir sortir du feu et ajoutez la farine en une seule fois.
- Immédiatement remuez afin d'éviter l'apparition de grumeaux, à l'aide d'une cuillère en bois, puis mélangez plus énergiquement le mélange et faîtes sécher la pâte à choux environ 2 minutes sur feux doux. 
- Sortez la casserole du feu lorsque la pâte se décolle bien de la cuillère en bois et des parois de la casserole.



- Hors du feu, et lorsque la pâte à choux n'est plus brulante (de manière à ne pas faire cuire les oeufs), ajoutez les oeufs un à un en incorporant chaque oeuf énergiquement avant d'ajouter le suivant à la pâte à choux.
- Vous devez obtenir une pâte qui forme des becs lorsque celle ci est prête à être utilisée.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Placez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse et couchez les choix sur une plaque de cuisson préalablement recouverte à la dimension de votre choix. Il est important de les espacer suffisamment car ils gonflent à la cuisson et de les placer en quinconce.



- Sortez la pâte à craquelins du réfrigérateur ou du congélateur, prélevez des disques de craquelins à l'aide d'un emporte pièce de taille très légèrement inférieure ou égale au diamètre des choux que vous avez dressés.
- Posez sur chaque choux un disque de craquelin.
- Enfournez les choux pour 20 minutes de cuisson pour la version normale ou 15 minutes pour la version mini.
- A la sortie du four laissez les choux refroidir sur une grille à pâtisserie.

Pour la crème sucrée d'avocat :

Ingrédients :

- 1 avocat
- 165 mL de crème de coco (ou lait de coco et même lait d'amande ou demi écrémé)
- 1 citron vert : zestes et jus
- 20g de sucre
- 25g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 feuille et 1/2 de gélatine
- 20 cL de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (20g environ)

Pas à pas :

- Faîtes chauffer la crème de coco avec le jus de citron, le sel et les zestes. Dès les premiers frémissements retirez du feu et laissez infuser.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d'eau froide.
- Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeuf jusqu'au blanchiment des jaunes. Puis ajoutez y la maïzena.
- Filtrez la crème de coco au citron au travers d'un chinois.
- Incorporez la crème au mélange oeuf/sucre/maïzena hors du feu, mélangez lentement l'ensemble puis faîtes chauffer jusqu'à épaississement et réservez.
- Mixez l'avocat jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et incorporez là au mélange précédent.
- Essorez la gélatine et faîtes la chauffer quelques secondes dans un petit bol au micro-onde. Ajoutez y deux cuillères de crèmes, mélangez rapidement puis ajoutez ce mélange à la crème et fouettez l'ensemble vigoureusement.
- Filmez au contact et réservez au frais au moins 3 heures au réfrigérateur avant utilisation avec le bol et le fouet du batteur qui vont servir à réaliser la chantilly.

- Juste avant de fourrer les choux finalisez la crème d'avocat :
Fouettez la crème en chantilly. Dès que la crème commence à prendre ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit dense.

-Incorporez la chantilly à la crème d'avocat.

- Coupez vos choux aux trois quarts supérieurs et fourrez les de crème d'avocat à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.
- Saupoudrez les choux de sucre glace et servez sans plus attendre!



Important : Consommez les choux dans les 24h qui suivent leur réalisation (les préparations type crème pâtissières ne sont pas sûres au niveau bactériologique après ce temps d'attente.)



Je vous souhaite une belle et bonne pause gourmande et vous invite à aller découvrir la réalisation des autres participants à cette Bataille food en cliquant sur les liens ci-dessous.



La liste des participants à cette Bataille Food #27 c'est ici :


Selon l’humeur ou l’envieCyrielle gourmandiseBistro de JennaDans la cuisine de DjanisseCékikilaféeKeskonmangemamanEnvie d’une recette végétariennePetite Cuillère et Charentaisesa french girl cuisineElo dans la farineHandmade by AnnaBrian iz in the kitchenLes délices d’AmalComme une envie de…Voyage GourmandLa médecine passe par la cuisineQui aime cuisiner aime mangerUn Flo de bonnes chosesSaveurs et lecturesEncore une lichetteConfit bananeGourmandiseriesKaribo SakafoOsez la gourmandiseJ’ai toujours aimé le jaune moutardeAux délices de VanyMusée GourmandPoivré SebEmilie SweetnessGobelet AciduléLa cuisine est ne grammaire douceby acb for youMèl l’a féeDes recettes à gogoPeanuts & sunshineGraine de faim KelyCook a life ! by MaevaMarmotte cuisine !Carinette’s baking addictionEpices et moiPetit grain de selNana et chocolatLa gourmandise de VioletteLa cuisine d’AdelineAnd so we cookDidi cucinare, Miam la cuisine de CathFood Photography StyleDiabolo bleuLes délices pour mes amoursLa cuisine au fil d’Ariane, Le monde de LullyUne histoire de goûtsFambuesa’s kitchenLe blog de CataYummy veggie clubLes trois madeleinesLes petites marmites de MikaCosmic TomatoesRappelle toi des metsToque de chocChapeau MelonAmandine CookingDévorez-moiJamais sans ma cuillèreAngel’s recettesFood Fun FotoLa femme à tête de chouMiam Miam & YumParuline en cuisineRock the bretzel Je cuisine donc je suisA Fleur d’Oranger 

6 commentaires :

  1. Très jolie idée les choux à l'avocat! Ce doit être délicieux surtout avec le lait de coco et le citron vert! Bravo ;-)

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  2. Merci Cyrielle, oui c'était inattendu mais tres bon :) j'ai aimé ta recette également!

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  3. j'ai gouté à l'avocat en sucré il y a peu et j'ai été séduite! ces choux doivent être délicieux!

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  4. Et oui on ne pense pas assez à détourner les aliments de leur utilisation habituelle :) ravie que tu aimes !

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