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vendredi 6 mai 2016

Torta Caprese - LE gâteau au chocolat pour fêter la journée mondiale sans régime !


Bonjour les gourmands,
Aujourd'hui c'est le 6 Mai... 
C'est la journée Mondiale sans Régime  
Alors comme j'ai dans mes tiroirs The recette de gâteau au chocolat... je tenais à la partager pour cette occasion spéciale ^_^.
Avant de vous délivrer la recette, je voulais tout de même profiter de cette occasion pour vous parler de mon métier... 
Je suis diététicienne nutritionniste, et si vous suivez un peu ce blog, vous savez pertinemment que je suis surtout ultra gourmande.

Contrairement à ce que tout le monde pense, se préoccuper de sa santé et la gourmandise ce n'est absolument pas incompatible!
Le problème de notre époque c'est que nous confondons Santé avec Minceur... Et s'il est vrai que l'obésité présente des risques pour notre santé, la maigreur l'est tout autant et s'affamer à l'approche de l'été en suivant le dernier régime à la mode, ce n'est pas non plus la meilleure des solutions pour se sentir mieux dans sa peau... et surtout pour être en bonne santé...
De plus c'est comme cela que vous stressez votre corps et que vous rentrez dans le fameux cercle du régime Yo-Yo... car la frustration vous conduira à un moment aux excès...

C'est en partant de ce constat que cette journée du 6 mai à été décrétée journée mondiale sans régimes... Et à l'approche de l'opération Bikini, je tenais de mon côté à vous rappeler de ne pas vous mettre en danger... pour quelques kilo superflus ;)

Mangez de tout, en quantité raisonnable et en faisant appel à votre bon sens... voilà la meilleure manière d'équilibrer son alimentation : Surtout ne pas oublier la dimension PLAISIR de l'alimentation en savourant de bonnes choses et en bonne compagnie car c'est aussi cela s'alimenter et pas seulement répondre à nos besoins énergétiques!



Et pour partir sur de bonnes bases, voici la recette de la Torta Caprese, un dessert Italien, intensément chocolat, à mi chemin entre le fondant et le moelleux au chocolat...
La Torta Caprese DOIT être saupoudré de sucre glace car c'est comme cela qu'elle est servie en Italie :)
Une véritable tuerie, que je réalise très souvent... c'est LE gâteau au chocolat préféré de mon filleul et de ma soeur... qui sont à ce sujet très avertis ^_^

Je vous laisse avec la recette...
Qui en plus d'être délicieuse, est très simple et rapide!
Place à la recette!


Temps de préparation : 10 minutes (en comptant la vaisselle)
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients :
Pour 10 gourmands... Moule de 20 cm de diamètre
  • 120g de chocolat
  • 60g de beurre demi sel
  • 60g de beurre doux
  • 1 espresso court
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cac (6g) de levure chimique
  • 150g de poudre d'amande
  • Du sucre glace pour le décor


Pas à pas :
  1. Préchauffez le four à 170°C. Préparez le moule : chemisez le de papier sulfurisé si vous n'utilisez pas de moule en silicone. (vous pouvez aussi choisir l'option de le beurrer puis de le fariner).
  2. Faîtes un espresso court.
  3. Faîtes fondre le chocolat, avec le beurre et le café en le plaçant quelques secondes au micro onde.
  4. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs.


  5. Ajoutez la poudre d'amande et la levure, mélangez bien.


  6. Ajoutez le chocolat fondu.
  7. Placez la préparation dans le moule.


  8. Enfournez pour 30 à 35 minutes selon le degrés de cuisson souhaité... pour un gateau légèrement fondant 30 minutes c'est parfait! (à ajuster selon votre four).


Est ce que je vous ai dit que le café ça intensifiait le goût du chocolat? Non?
Bon bah faîtes comme si je ne vous avez rien dit ;)


Belle journée les gourmands !!!

6 commentaires :