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samedi 16 juillet 2016

Muffins au citron et graines de pavot


Nous avons tous une madeleine de proust...

Ma madeleine à moi, c'est le citron dans sa version sucrée, les tartes au citron, les gâteaux au citron, les madeleines au citron... et puis ces muffins au citron et aux graines de pavots dans leur version mini.

Le goût du citron me replonge directement en enfance, dans cette bulle ou je souhaiterai me rendre plus que jamais à l'heure actuelle... Le monde des adultes est vraiment violent et injuste... parfois... souvent... toujours?
L'actualité de ces derniers jours me rends tellement triste... j'avais besoin de douceur et de réconfort... et cela passe souvent par une recette gourmande et sucrée...


Ce muffin c'est un amour de gâteau!
Vous pouvez y ajouter des myrtilles, des framboises ou comme Mark des dés de poires.

Marcel PROUST ♡♡♡, Du côté de chez Swann :
« Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d’un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m’avait envahi, isolé,sans la notion de sa cause. »

Trêve de blabla... je vous livre tout de suite la recette de ces muffins largement inspirée de celle de Mark Grossman ♡♡♡... Comme toujours n'hésitez pas à doubler les quantités ;)


Pour 12 mini muffins 
Ingrédients :

Pour les muffins :

60g de sucre
Le zeste d'un petit citron bio (ou la moitié des zestes d'un gros citron)
60g de beurre
1 oeuf (blanc et jaune séparé)
25 mL de jus de citron
100g de yaourt à la grecque (ou 100g de fromage blanc ou 100g de crème fraîche pour les plus gourmands)
160g de farine Type 45 ou 55
2 cuillères à soupe de graines de pavot
1 pincée de sel
7g de levure chimique

Pour le glaçage (impossible de s'en passer!!!)
40g de sucre glace
un peu de jus de citron (la texture doit être sirupeuse c'est à dire ni trop liquide, ni trop épaisse)


Pas à pas :

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le sucre avec les zestes de citron.
Fouettez le beurre et le sucre au citron. 
Ajoutez le jaune d'oeuf et fouettez énergiquement.
Puis le yaourt et le jus de citron.
Dans un autre petit saladier mélangez la farine, le sel, la levure et les graines de pavot, puis ajoutez les au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte délicatement.
Remplissez les moules à muffin (jusqu'en haut quasiment à 1mm près).
Enfournez pour 15 à 20 minutes selon les fours (17 pour moi).
A la sortie du four laissez les refroidir sur une grille puis glacez les avec le glaçage au citron.


Dégustez sans plus attendre ;)





1 commentaire :

  1. Je suis absolument fan de cette association de saveurs que j'ai découvert en Hongrie ! Du coup je ne dirais pas non à quelques muffins pour le petit déjeuner ^^

    Beau week-end

    Gabrielle

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