Une recette de tarte estivale,
avec de bons légumes du jardin.
Elle se mange tiède ou froide.
Réalisée rapidement avec de la pâte feuilletée toute prête…
ou alors avec une pâte brisée maison aux herbes de Provence elle est encore meilleure.
C'est une tarte que je réalise très souvent et elle fait toujours l'unanimité.
Les ingrédients :
Pour un moule rectangle
- 1 pâte feuilletée ou brisée du commerce ou maison
- 1 grosse aubergine
- 1 petite tomate coeur de boeuf
- 1 buchette de chèvre
- Une poignée de pistache ou de pignons de pin
- Une bonne poignée d'emmental râpé
- De l'huile d'olive
- Sel et Poivre
Pas à pas :
- Lavez, épluchez (1 sur 2) puis découpez l'aubergine en cubes et faîte les cuire à la vapeur 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, découpez un oignon et faîte le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à feux doux quelques minutes.
- Une fois que les aubergines sont cuites les ajouter aux oignons avec 1 cuillère à café d'herbes de Provence du sel et du poivre (à votre convenance). Mélangez bien et réservez.
- Pré-chauffez le four à 200°C.
- Détaillez la tomate en tranches ainsi que le fromage de chèvre. (émiettez en une partie également)
-Montage :
Mettre la pâte dans le moule à tarte, ajoutez les aubergines puis les tomates.
Parsemez la tarte de miettes de chèvre puis placez une tranche de chèvre sur chaque tranches de tomates.
Parsemez l'ensemble d'un peu d'emmental râpé puis de pistaches concassées.
- Enfournez pour 35 minutes à 200°C à mi cuisson vérifiez la coloration et placez si besoin une feuille d'aluminium sur la tarte pour éviter qu'elle brunisse trop.
Une fois que la tarte est cuite placez là à température ambiante un petit moment avant de servir. Mais elle sera meilleure servie froide.
Bon appétit.
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