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samedi 1 août 2015

Le délicieux pain Naan


Alors oui je suis vilaine… 
Pourquoi vilaine? 
Et bien, parce que je suis infidèle à la recette de Bollywood Kitchen!!!
Si si j'ai osé… Et pourtant sa recette, que j'ai testé, est déjà très bien.
Cette recette est quasiment la même… la différence… l'huile n'est pas intégrée au même moment et il y a moins de farine… 200g de moins tout de même !!!
J'ai préféré celle ci car j'ai trouvé que les Naans gonflaient davantage à la cuisson.
Recette inspirée du livre : Comme un chef (Larousse)…


Les ingrédients :
Pour 6 gros Naans

18cl d'eau à température ambiante (22°C c'est l'idéal).
1 cac de levure boulangère (environ la moitié d'un sachet de levure boulangère)
1 cac de levure chimique
300g de farine
125 g de yaourt nature type yaourt à la grecque (pour moi c'était Ricotta)
1/2 cac de sel
De l'huile neutre 
Du beurre fondu ou du ghee si vous avez (beurre clarifié) 15/20g
Du persil ou de la coriandre finement ciselée…

Pas à pas :

- Délayez la levure boulangère dans une cuillère à soupe d'eau. Réservez 5 minutes.
- Avec le robot muni du crochet (ou à la main) mélangez tous les ingrédients secs (Farine, sel et levure chimique) puis ajoutez la levure de boulanger, le yaourt et l'eau petit à petit. 
Pétrissez 10 minutes (15 à 20 si c'est à la main).
Vous obtenez une pâte molle et très collante. 
- Laissez reposer 15 minutes à température ambiante (entre 25 et 30 c'est l'idéal).




- Enduisez vos main d'huile (1cas) et décollez cette pâte des parois du bol du robot ou du saladier. 
La pâte doit être toute recouverte d'une fine pellicule d'huile. 
- Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer encore 15 minutes. 




- Enduisez de nouveau vos mains d'huile (1cas) et pétrissez légèrement la pâte. Puis recouvrez la pâte d'une file pellicule d'huile.
- Couvrez d'un torchon propre et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume : J'ai fait préchauffé le four à 40°C puis j'ai laissé le bol dans le four environ 1h. (il faisait froid… un 31 juillet !!!)




- Retirez la pâte du bol, posez la sur un plan de travail légèrement fariné, puis dégazez la pâte en appuyant fortement dessus. La remettre en boule en pétrissant légèrement.



Partagez la pâte en 6 boules que vous pouvez légèrement fariner au cours du façonnage pour éviter que ça ne colle aux doigts. (j'ai oublié de faire la photo des boules bien rondes obtenues… opus…



Patientez 5-10 minutes… et préparez le beurre fondu et la coriandre ou le persil ciselée mélangez l'ensemble dans une petite tasse et réservez.

- Faîte chauffer une poêle (munie d'un revêtement anti adhésif et d'un couvercle).

- Etalez un premier pâton en forme de triangle : Pour cela huilez légèrement le plan de travail et vos mains avec une cuillère à café d'huile puis donnez lui la forme caractéristique du Naan en l'étalant finement avec vos mains ou un rouleau.




- Mettre le Naan dans la poêle chaude mais pas brulante et faire chauffer une minute trente de chaque côté (plaque a induction pouvant aller jusqu'à 12 réglée sur 8).




- Sortez votre Naan et nappez le côté gonflé de beurre aux herbes à l'aide d'un pinceau ou du revers d'une petite cuillère.


- Procédez ainsi au fur et a mesure en réalisant un nain à la fois. N'hésitez pas remettre un peu d'huile sur le plan de travail et/ou sur vos mains lors du façonnage des Naans. 




Et voilà c'est prêt et c'est booooooooonnnnnnnn :).

Bon app les gourmands!

Remarque : pour des Cheese Naans il suffit de diviser chacun des 6 pâtons en 2. 
Prenez un pâton l'étaler finement.
Recouvrez de vache qui rit préalablement travaillé à la fourchette. (Prévoir une vache qui rit par Naan.).
Puis recouvrez du deuxième pâton également finement étalé.
Scellez les bords pour ne pas que la vache qui rit sorte du Naan à la cuisson.
Et procédez à l'étape cuisson comme expliqué ci dessus :)



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