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mardi 31 mai 2016

Gâteau de Polenta, Myrtilles & Kumquat confits


Coucou les gourmands,

Aujourd'hui je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour la fête des mamans!
Un jour viendra ou j'en suis sûre mes enfants me feront la joie d'en préparer un pour moi mais pour le moment c'est moi qui passe en cuisine (à 8 et 5 ans s'ils ont l'âme de petits cuisiniers en herbes ils n'en restent pas moins trop petits pour rester seuls en cuisine)...
J'avais envie de quelque chose de rapide mais de différent (je n'allais tout de même pas faire un cake banal ou un énième gâteau au chocolat... même si c'est vrai le chocolat c'est trop trop bon)... Je voulais aussi quelque chose de fruité et surtout... Je voulais d'un gâteau qui ne soit pas trop lourd ;)

Avec ce gâteau de Polenta c'est chose faîte! Ce gâteau est hyper moelleux, très gourmand et très parfumé!
Le secret c'est ce sirop qui rends la texture de ce gâteau incomparable à tout autre...
La polenta apporte un petit côté presque craquant... je dis bien presque!!
Attention, c'est important pour la recette il faut prendre de la Polenta FINE PRECUITE (En italie on parle de farine de maïs - Alors que pour nous la farine de maïs c'est plus la maïzena ;))

Pour rendre ce gâteau plus sexy, je lui ai ajouté des kumquats confits!!... Un délice ces petits agrumes : Contrairement aux autres agrumes la peau (qui se mange!!!) est plus sucrée que la chair qui est plus acide : quand on croque dedans c'est flagrant!

Ajoutez aux kumquats quelques fleurs, pour le décor, et vous obtenez un gâteau parfaitement dans le thème de la fête des mamans ;)



Pour le Gâteau à la polenta :

Ingrédients :
  • 125g de beurre demi sel
  • 150g de sucre
  • Les zestes de 2 petits citrons verts finement râpés (utilisez une microplane si vous avez)
  • 3 oeufs
  • 170g de Polenta Fine Précuite
  • 180g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 280g de lait de coco... ou de yaourt à la grecque même texture le goût de la noix de coco en moins pour ceux qui n'aime pas... (j'ai mis du lait de coco... je n'ai pas senti le goût... la prochaine fois je remplace une partie de la poudre d'amande par de la noix de coco râpée : 40g je pense!)
  • 150 à 200g de Myrtilles.
Pas à pas :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez un moule (maïzena pour une version sans gluten)... j'ai choisi un moule à Angel Cake, mais un moule couronne, un moule à bundt cake ou un moule à cake tout simplement feront l'affaire... 
  3. Dans le bol d'un robot  muni du fouet (ou dans un saladier avec un fouet à main) fouettez ensemble : Le beurre, le sucre et les zestes de citron vert, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Ajoutez les oeufs : Battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  5. Puis la Polenta Fine : Battre de nouveau 2 minutes.


  6. Incorporez enfin la poudre d'amande, la levure et le lait de coco en mélangeant avec une maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  7. Finissez par incorporer les myrtilles ;)


  8. Garnissez le moule, lissez légèrement la surface et enfournez pour 45 minutes (moule à angel cake) Surveillez la cuisson au bout de 35 minutes... la lame d'un couteau doit ressortir sans avoir accroché la pâte... 


  9. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir quelques minutes.


Pour les kumquats confits :

Ingrédients :

  • 10 kumquats environ
  • 60g de sucre
  • 120g d'eau
  • 2 cuillères à café d'EAU de fleur d'oranger (facultatif)  ou du sucre vanillé ou des zestes de citron.

Pas à pas :
  1. Coupez les kumquats en rondelles
  2. Faîtes chauffer l'eau avec le sucre et l'arôme de votre choix.


  3. Lorsque le sucre est fondu (quelques secondes, 1 minute max) placez y les kumquats.
  4. Laissez confire sur feux doux (35 minutes pour moi)...


  5. Sortez les kumquats  du sirop résiduel en fin de cuisson et réservez les sur une assiette


Pour le sirop :

Ingrédients :

  • Le sirop résiduel concentré des kumquats (facultatif sinon l'arôme de votre choix : fleur d'oranger, vanille, citron...)
  • 70g d'eau
  • 35g de sucre
Pas à pas :
  1. Placez les ingrédients dans la casserole ayant servis à confire les kumquats
  2. Faîtes chauffer 3 à 5 minutes... 
  3. Filtrez si nécessaire à l'aide d'un tamis et laissez refroidir.
Montage :
  1. Placez le gâteau sur une grille (ou dans le plat de service) de manière à ce que la face qui était dans le moule soit au dessus (la surface lisse).
  2. Imbibez  le sur toute sa surface (dessus et côtés).


  3. Posez les kumquat harmonieusement.
  4. Quelques fleurs... et le tour est joué :)



Bon appétit les gourmands...
Au fait je vous l'ai dit? C'est sans Gluten ;)

4 commentaires :

  1. Je t'en prendrais bien volontiers une part dis donc !

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    1. C'est gentil ;) Nous n'en avons fait qu'une bouchée... car nous en avons repris une part ;) hihi

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  2. j'aime bbeaucoup cette idée de gâteau à base de polenta!

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    Réponses
    1. Merci Beaucoup ;) 2 autres blogs ont déjà repris ma recette... je ne suis pas peu fière ;)
      Bon dimanche :)

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