Vous connaissez l'histoire de la fille qui voulait faire un gateau renversé à la rhubarbe et qui finalement à fait une tarte à la rhubarbe?
Et bien... tout a commencé avec ces belles tiges roses...
Je voulais que la couleur des tiges soit mise en valeur, du coup exit le gateau... et à nous la jolie tarte!
Et comme j'aime bien sortir des sentiers battus, voilà que je me lance dans une tarte "pistachine" au lieu de la tarte amandine habituelle
Et comme j'aime bien sortir des sentiers battus, voilà que je me lance dans une tarte "pistachine" au lieu de la tarte amandine habituelle
Et... oui oui question numéro 2 : Est ce que vous savez que faire dégorger la rhubarbe c'est de l'histoire ancienne?
La meilleure façon de les cuisiner c'est en les faisant pocher dans un sirop...
SANS les avoir épluchées!!!!
Bah oui sinon vous pouvez dire adieu à leur jolie couleur rose!!
Si vous n'avez jamais testé cette méthode vous allez m'en dire des nouvelles :)
Et en parlant de nouvelles... la bonne nouvelle c'est que vous pourrez filtrer et conserver le sirop de rhubarbe obtenu... l'utiliser dans vos yaourts... ou sur vos fraises fraîchement coupées.
Et en parlant de nouvelles... la bonne nouvelle c'est que vous pourrez filtrer et conserver le sirop de rhubarbe obtenu... l'utiliser dans vos yaourts... ou sur vos fraises fraîchement coupées.
L'association fraises-rhubarbe c'est excellent... heureusement dame nature les a faites pousser au même moment!!!! Et oui la nature est vraiment bien faîte ;)
Cette tarte est absolument parfaite! Et pour tout vous dire nous avons été tellement conquis que nous en avons tous repris une part!
Cette tarte est absolument parfaite! Et pour tout vous dire nous avons été tellement conquis que nous en avons tous repris une part!
Place à la recette ^_^
Ingrédients :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes (au congélateur) à 1heure (au réfrigérateur)
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour une tarte standard de 8 à 10 parts...
Pour la pâte :
- 250g de farine (Type 55 pour moi)
- 125g de beurre
- 60g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d'eau froide
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
Pour la crème à la pistache :
- 100g de pistaches non salées
- 50g de sucre glace
- 1 cac de maïzena
- 2 oeufs
- 14 cL de crème liquide (environ 140g)
Pour la rhubarbe :
- 4 tiges de rhubarbes
- 400mL d'eau
- 80g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille
Pas à pas :
Préparez la pâte :
- Dans le bol de votre robot munie de la feuille, placez l'ensemble des ingrédients.
- Mélangez vitesse 2 jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Aplatissez légèrement la boule de pâte et filmez la.
- Placez la au réfrigérateur pour 1 heure environ.
Préparez la crème à la pistache :
- Décortiquez les pistaches puis réduisez les en poudre.
- Mélangez : la poudre de pistache, le sucre glace et la maïzena.
- Ajoutez les 2 oeufs battus en omelette puis fouettez bien le mélange.
- Finissez par incorporer la crème liquide.
- Réservez au frais.
Pochez la rhubarbe :
- Tranchez les tiges de rhubarbe en 2 dans la longueur et réalisez des tronçons réguliers ou pas... de la taille souhaitée ;)
- Préparez le sirop de pochage : portez à ébullition l'eau additionnée de sucre.
- A l'ébullition, plongez y les tronçons de rhubarbes et comptez 1 minute à 1 minute trente de cuisson à la reprise de l'ébullition (Sortez la rhubarbe du sirop à l'aide d'une écumoire dès qu'elle est tendre). La rhubarbe gardera ainsi sa structure tout en étant tendre et fondante. Attention si vous la cuisse trop longtemps vous obtiendrez de la compote ;)
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte en un cercle plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
- Foncez le moule à tarte, piquez le fond et placez des boules de céramiques sur le fond de tarte préalablement recouvert de papier cuisson.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Une fois le fond de tarte précuit, retirez le papier cuisson avec les boules de céramiques (ou les légumes secs ;) ) et ajoutez l'appareil à la pistache.
- Enfournez de nouveau pour 20 minutes.
- Sortez la tarte du four et laissez la refroidir légèrement sur le plat de service.
- Placez la rhubarbe soit en forme de rosace soit de manière aléatoire ^_^, en ayant pris soin de retirer l'eau excédentaire (je les ai posées sur une feuille de papier absorbant avant de les poser sur la tarte)...
Et voilà... une jolie tarte...
Trop trop trop bonne!!!
la présentation est top ! et le mélange de saveurs est juste parfait
RépondreSupprimerMerci Laura! Par ici on adore la pistache ;)
SupprimerLa prochaine fois je teste avec une compotée de pommes vanillée en dessous de la rhubarbe pour une tarte plus légère ;)
Elle est absolument superbe cette tarte ! Et je suis fan de rhubarbe en plus ^^
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
Merci Gabrielle !! Belle fin de journée à toi également ;) Bises
SupprimerComme elle est jolie ! J'adore ces couleurs !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Ca me touche vraiment :)
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