TITRE & Boutons réseaux sociaux


Facebook Follow Me on Pinterest Twitter Gplus E-mail 

samedi 30 avril 2016

Layer - Crumb - Cake aux Fraises & Citron


Vite, vite, vite...
Profitons en pendant qu'il est encore temps ^_^
C'est la saison des fraises!!!

Mon fils, qui est bizarrement très peu gourmand, m'a demandé de lui préparer un gâteau avec des fraises... "oui mais... pas une tarte parce que je connais et dans le gâteau je veux qu'elles soient crues"...

J'ai immédiatement pensé au layer cake Fraise et Citron de Nath Pourquoi je grossis... Parce que, je pense souvent à Nath et à ses recettes toutes plus belles et plus gourmandes les unes que les autres!
Dans cette recette je me suis souvenue qu'elle utilisait des fraises crues... donc j'ai foncé sur son blog!
Ce qui est drôle c'est que dans son dernier article , elle m'a fait l'honneur de réaliser le presque cheesecake noix de coco et fraises dans une version complètement givrée (recette que je vous présentais ici) pendant que moi-même je m'inspirais encore d'une de ses recettes!
C'est dingue... toute les deux nous sommes "connectées" selon Nath... Mais je commence à penser sérieusement, que ce sont peut être toutes ces années à la lire qui font que je suis grandement influencée par sa sensibilité culinaire... et sensibilité tout court d'ailleurs... Bref, je l'adore Nath et vous n'avez pas fini d'en entendre parler par ici ^_^

Pour vous finir l'histoire de cette recette...
Je ne pouvais pas utiliser de nappage car mon grand à part les fruits... et le chocolat...
Donc je suis partie sur le Layer cake tout nu... Naked Cake... Sans glaçage quoi!
Et comme je voulais qu'il ait un peu de style je l'ai Crumble-isé... si si ce mot doit exister quelque part!!

Après tout pourquoi choisir entre le Layer-cake et le Crumb-cake quand on peut avoir les deux ??
J'annonce officiellement la naissance du Layer-Crumb-Cake!
Le résultat est très léger... la recette du cake qui sert de base est géniale, il est moelleux pas trop dense et surtout il est hyper rapide à faire.


Le tartare de fraise au citron entre chaque couche de gâteau apporte juste ce qu'il faut de fraîcheur et de d'acidité...
Le fait de ne pas mettre de crème mascarpone ou de chantilly rends ce cake frais et léger... on à pas l'impression de prendre 10 kg à chaque bouchées... j'ai bien dit l'impression hein ;)
Quand au crumble aux amandes il apporte ce côté croustillant qui rend ce cake parfait à la dégustation! Enfin c'est mon avis mais je vous laisse juger :) 



Bon j'arrête de blabater et je vous livre la recette!


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes (plus si vous n'utilisez pas de moule creux)

Ingrédients :
Pour un moule haut à angel cake (je vous parle des options un peu plus bas) - 10 à 12 gourmands.

Pour le cake :
  • 4 oeufs
  • 250g de sucre (vous pouvez diminuer de 50g facilement... par contre attention il y a du citron donc ne diminuez pas trop)
  • 75g de beurre demi sel (ou doux mais à ce moment là mettez une pincée de sel)
  • 50g de beurre doux 
  • 125 ml de crème liquide
  • 1 citron bio : Les zestes et 25 g de jus
  • 250g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate (optionnel)
  • 8g de levure chimique (moi je pèse mais un sachet standard fera l'affaire)

Pour le crumble :
  • 60g de farine
  • 60g de cassonade
  • 30g de poudre d'amande
  • 30g de flocons d'avoines (ou le même poids e poudre d'amandes)
  • 60g de beurre salé

Pour le tartare de Fraise citronné
  • 350 à 400g de fraises
  • 25g de jus de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cas de sucre vanillé maison!


Pas à Pas :

Pour le Cake :
  1. Préchauffe le four à 170°C... et préparez votre moule : Beurrez le et farinez le.
  2. Fouettez le sucre et les zestes de citrons afin de bien laisser s'imprégner le sucre de cette saveur.


  3. Ajoutez le beurre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


  4. Incorporez les oeufs 1 à 1 sans cesser de fouetter (on bat 30 secondes entre chaque oeuf minimum)
  5. Ajoutez la farine, le bicarbonate et la levure... Mélangez bien


  6. Finissez par la crème liquide et le jus de citron... Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.


  7. Versez la pâte dans le moule... Lissez légèrement la surface...


  8. Enfournez pour 15 minutes... (garnissez de crumble puis enfournez de nouveau pour 20 à 25 minutes...)
NB: Je l'ai réalisé dans un moule à angel cake... de 8,5 cm de haut. Si vous n'en avez pas utilisez un moule de cette taille : 8 cm de haut pour 18 cm de diamètre environ... une casserole qui va au four fait l'affaire disposez juste du papier sulfurisé au fond de la casserole et sur les côtés pour ne pas que ça accroche.


Pour le Crumble :
  1. Mélangez tous les ingrédients (le beurre doit être bien froid) du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule que vous émietterez en gros morceaux...
  2. Sortez le gâteau du four au bout des 15 premières minutes de cuisson et parsemez le de crumble sur toute la surface...


  3. Comme dit précédemment poursuivez la cuisson 25 minutes environ...Vérifiez avec la lame d'un couteau ou une pique en bois au centre du gâteau elle doit ressortir humide mais sans trace de pâte à cake... Pour moi la cuisson dans le moule à angel cake est réduite car il y a une cheminée au centre du moule comme pour un moule à savarin donc il cuit plus rapidement....

Pour le tartare de Fraises citronné :
  1. Détaillez les fraises en brunoise.


  2. Ajoutez le jus de citron et le sucre... écrasez légèrement l'ensemble à la fourchette...

Pour le montage :
  1. Une fois le gâteau cuit : Attendez 5 minutes avant de le démouler sur une assiette dans un premier temps puis vous le remettez dans le bon sens sur une grille à pâtisserie pour qu'il refroidisse.


  2. Une fois légèrement refroidit, coupez le en 3 dans la hauteur.
  3. Garnissez le premier disque de la moitié des fraises.


  4. Recouvrez du 2ème disque
  5. Garnissez de nouveau de fraises


  6. Recouvrez de la dernière tranche avec crumble...


  7. Saupoudrez de sucre glace si vous le trouvez trop fade, ou décorez le de fraises... moi je l'ai décoré de petites fleurs jaunes... 

A déguster bien frais... 
Vous pouvez le préparer la veille il n'en sera que meilleur ;)


Bon Week End les gourmands!






8 commentaires :

  1. i lest superbe ce gâteau j'en ai l'eau à la bouche l'acidulé le croquant du cruùble et le moelleux du gâteau saveurs et textures au rendez vous huummmm

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup... C'est exactement ce qu'en j'en pense aussi ^_^
    Belle journée ;)

    RépondreSupprimer
  3. Absolument divin rien qu'à le regarder !!!
    Je m'invite à ta table (hey oui !!! encore ! :D ) pour ce "layer-crumb cake moment" !
    Gros bisous ♡♡♡
    Nath

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'adore ma Nath... Tu t'invites quand tu veux chez moi ❣❣❣
      Enormes Bisous ♡

      Supprimer
  4. C'est vraiment un superbe dessert !

    Belle journée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gabrielle ça me fait super plaisir qu'il te plaise 😊
      Bises.

      Supprimer
  5. magnifique, ça à l'air délicieux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci il était très bon et surtout léger en fin de repas ;)
      Jolie nom de Blog Cake au citron !!! J'ai fais ma curieuse du coup ^_^

      Supprimer