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mercredi 8 juillet 2015

Cannelloni Courgettes Jambon Ricotta Pour les enfants!



Parfois nous cuisinons des plats très compliqués et avec les enfants ça ne le fait pas toujours!!!

La magie n'opère pas et on s'est donné beaucoup de mal pour avoir droit à la soupe à la grimace de nos chères petites têtes blondes.
Cette fois ci je voulais faire simple… je n'avais pas envie de me prendre la tête car j'avais surtout envie qu'ils mangent !!!
La magie fut au rendez vous… même mon fils en à repris (et il n'est pas le plus facile à convaincre!!).
Je vous livre la recette car comble du bonheur les enfants mangent des légumes sans s'en apercevoir et ils en redemandent !!!

Ingrédients pour 6 personnes :

1 boîte de cannelloni à farcir
Emmental râpé (100g pour moi mais davantage si vous le souhaitez)

Pour la farce :
- 2 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 CAS d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 4 tranches de jambon blanc (160g)
- 1 pot de ricotta
- 50 mL de crème liquide (allégée pour moi) 


Pour la béchamel :
- 40g de beurre
- 40g de farine
- Sel
- Noix de muscade
- 500 mL de lait


Pas à Pas :

- Réalisez la béchamel :

  • Faites fondre le beurre, ajoutez la farine en une seule fois mélangez au fouet et attendre jusqu'à l'apparition de petites bulles en forme de nid d'abeille (ne pas faire brunir). 
  • Sortir la casserole du feu et ajoutez le lait froid sur le roux petit à petit en fouettant bien. 
  • Remettre sur le feu une fois que la totalité du lait à été ajoutée et toujours sans cesser de remuer.
  • Ajoutez au cours de la cuisson le sel et la muscade (râpée pour moi). 
  • Laissez cuire 8 minutes minimum (temps de cuisson de la farine) puis retirez du feu et réservez.

- Préchauffez votre four à 200°C. 

- Réalisez la farce :

  • Détaillez vos courgettes en petits dés de 0,5 cm de côtés (ou râpez les pour aller plus vite)
  • Pelez la gousse d'ail et réduisez la en purée.
  • Faire revenir l'ensemble 5 minutes dans une poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de sel.  Réservez.
  • Mixez le jambon à l'aide d'un petit robot (babycook pour moi :))
  • Dans un saladier mélangez les courgettes à l'ail avec la ricotta, la crème liquide et le jambon.
  • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.



- Remplissez les cannelloni de cette préparation à l'aide d'une poche à douille (sans mettre de douille) : c'est un vrai jeu d'enfant. 

- Mettez les dans un plat à gratin (pouvant aller au four)

- Recouvrir de béchamel ou autre sauce de votre choix pas trop épaisse surtout (les pâtes ont besoin d'un liquide pour s'hydrater durant la cuisson) puis d'emmental râpé.

- Et hop !!! Au four à 200°C chaleur tournante pendant 30 à 35 minutes (recouvrir de papier aluminium si nécessaire avant la fin de la cuisson)

C'est fini !!!
Servez avec quelque chose de frais : une salade verte toute simple ou des tomates parsemées de basilic frais, d'huile d'olive, d'un peu de sel et de vinaigre balsamique.


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