Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas!
C'est une tradition qui est surtout fêtée dans le Nord Est de la France... Et même si je suis du sud, j'aime beaucoup les différentes traditions de chaque région de France (et du monde également).
Saint Nicolas est chargé d'apporter une orange et du pain d'épices aux enfants sages (de nos jours des friandises bien sûr)... pour les moins sages ils ont gagné le droit d'être emporté dans le sac du Hans Trapp (plus connu sous le nom de père fouettard)...
Je rêve particulièrement de pouvoir passer un Noël en Alsace... chez eux la Brioche incontournable de la Saint Nicolas c'est le Männele, un brioche en forme de Bonhomme : je vous conseille celle de Valerie de C'est ma fournée (toujours une référence pour moi) ici...
De mon côté, je me suis amusée à préparer des sablés vitraux... Une décoration comestible du plus bel effet sur le sapin... les enfants n'en revenait pas lorsqu'ils sont sortis du four :)
Ils les appellent les biscuits aux bonbons... autant vous dire qu'ils ont adoré les manger et les suspendre aux branches du sapin...
Bref une recette facile et ludique... pour un après midi cocooning en famille...avec une tasse de thé bien chaud à regarder bien emmitouflés le sapin illuminé... c'est presque déjà noël!!!!