Normalement tout le monde connais ce flan… il à fait le tour de la blogosphère et la recette se trouve sur toutes le boites de lait concentré…
Mais j'avais envie de refaire cette recette… En cette période de forte chaleur au dessert on a surtout envie de fraicheur… et lorsque la gourmandise l'emporte on n'a pas envie de se contenter d'un fruit frais…
L'avantage des flans c'est qu'ils sont bien frais mais aussi bien gourmands. Ainsi, ils peuvent parfaitement clôturer un repas d'été…
Et puis ici il s'agit d'une recette antillaise à la base et jusqu'à preuve du contraire aux Antilles il fait très très chaud c'est donc qu'on peut faire l'impasse sur le fruit pour se rafraîchir!Non non je ne cherche pas du tout à déculpabiliser…
Bon revenons à notre flan, car en plus d'être frais et gourmand il fait son petit effet au niveau visuel puisqu'à la cuisson l'appareil se sépare comme par magie et forme deux couches bien distinctes :
- une couche biscuit
- une couche flan
et ce sans qu'on ai besoin de faire quoi que ce soit… si si c'est magique!!!
Du coup, pourquoi s'en priver???
Hop hop hop la recette :
Ingrédients :
Pour un moule à cake - 8 parts
Préparation 10 minutes - Cuisson 40 minutes
- 1 boite de lait concentré sucré (boîte de 397g)
- 3 oeufs
- 300g de lait de coco (au autres laits ça marche aussi!)
- 70g de noix de coco en poudre
- 70g de sucre pour le caramel
Pas à pas :
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez un bain marie chaud (dans un plat type plat à gratin) dans lequel vous disposerez le moule à cake durant la cuisson au four. (Vérifiez qu'en mettant le moule à cake l'eau ne déborde pas du plat).
Réalisez un caramel blond :
Mettre le sucre et 1cuillère à café d'eau dans une petite casserole et sans remuer laisser fondre le sucre jusqu'à ce qu'il se liquéfie et prenne une couleur blonde. A ce moment verser le caramel au fond du moule à cake de manière à en napper toute la surface.
Réservez le moule à cake.
Réservez le moule à cake.
Réalisez l'appareil à flan :
Clarifiez les oeufs (Séparez les jaunes des blancs).
Mélangez le lait concentré, le lait de coco, les jaunes d'oeufs et la noix de coco en poudre dans un saladier.
Battre les blancs en neige.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
Versez la préparation dans le moule à cake.
Placez dans le bain marie au four pour 40 minutes.
Placez dans le bain marie au four pour 40 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante environ 20 minutes
puis placez minimum 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez sur le plat de service et servez bien frais.
Régalez vous!
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