Et pour me donner un peu de courage pour reprendre le rythme infernal de la rentrée j'ai décidé de m'accorder un pure moment de gourmandise!
Et comme je suis super sympa, au lieu de me re-plonger dans le dernier Marc Levy avec ma part de gâteau, j'ai décidé de vous faire profiter de cette recette ^_^
Ce cake est absolument délicieux j'ai décidé de marier le citron et la fleur d'oranger (oui encore!) dans ma recette de cake au citron préférée notée sur un bout de papier...
Je l'ai également imbibé de sirop et franchement c'était à tomber!!!
Ce cake est ultra moelleux... vraiment je ne vois pas de meilleur qualificatif pour ce cake... quand on appuie dessus le doigt s'enfonce... on est loin de la texture quatre quart classique!
Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger vous pouvez tout à fait la remplacer par du jus de citron dans la recette (mais honnêtement c'est tellement subtil que vous ne prenez pas trop de risques!)
Le sirop n'est pas indispensable mais je trouve qu'il apporte un plus à la texture ET à la saveur du cake... à vous de voir si vous en mettrez ou pas!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes pour un moule à Savarin de 24 cm (+ 10 min pour un moule à cake)
Repos : au moins 10-15 minutes après la sortie du four...
Ingrédients :
Moule à savarin de 24 cm - 8 personnes (10parts)
Pour le cake :
- 2 citrons
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 220g de farine
- 1cac de levure chimique (6g)
- 80mL de citron
- 20 mL d'eau de fleur d'oranger (ou 20mL de citron en plus si vous n'aimez pas)
Pour le sirop :
- 80g d'eau
- 40g de sucre
- Quelques zestes de citron (j'ai mis 8 lanières)
- 20g d'eau de fleur de d'oranger (2 cuillères à soupe)
- 2 belles cas de jus de citron
Pas à pas :
Préchauffez votre four à 170°C.
1- Prélevez les zestes de deux citrons (conservez quelques zestes pour le sirop): Mélangez au fouet pendant 1 à 2 minutes le sucre, la picée de sel et les zestes afin que le sucre s'imprègne du parfum du citron.
Pressez les 2 citrons et réservez le jus.
2- Beurrez et farinez votre moule à Savarin (ou moule à cake) si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
3- Battez le beurre en nomade à l'aide d'une fourchette... le but est qu'il soit mou... donc pas de micro onde ;)... Je n'ai pas sorti le robot cette fois je l'ai fait à la fourchette... et bien c'est bien long ^_^.
4- Ajoutez le beurre au sucre et fouettez jusqu'à ce que vous ayez la consistance d'une crème bien homogène.
5- Ajoutez les oeufs un à un : c'est à dire que vous fouettez bien entre chaque oeufs (au moins une minute)
6- Ajoutez le jus de citron (moi je pèse 80g plutôt que de mesurer 80mL je trouve cela plus facile) et l'eau de fleur d'oranger puis fouettez de nouveau l'ensemble.
9- Préparez votre sirop : Mettez tous les ingrédients dans une petite casserole portez à ébullition pour que le sucre fonde puis transvasez dans un bol... laissez refroidir à température ambiante.
Nous l'avons dégusté tiède il était très bon...
A nous 4 nous en avons mangé la moitié... 2 gourmands en ont repris... ;)
J'ai juste regrété de ne pas avoir quelques framboises pour l'accompagner... mais ce sera pour la prochaine fournée ;)
Je découvre ton très joli blog suite à un commentaire que tu as laissé chez moi ^^
RépondreSupprimerJ'adore les cakes au citron, et j'aime beaucoup également la fleur d'oranger, alors les deux ensemble ce doit être à tomber !
Rhoooo Merci c'est trop gentil ^_^ j'aime beaucoup ta recette : Les aubergines c'est toute ma vie, avec l'avocat, le citron & les fruits rouges ;) Merci d'être passée par ici ^_^
SupprimerTout à fait le genre de saveurs que j'adore !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
^_^ Je suis heureuse de voir que nous avons cela en commun. Merci Gabrielle et belle soirée à toi également.
Supprimer