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jeudi 6 octobre 2016

Banana Bread aux Pépites de Chocolat - {Version Healthy}


Bonjour les gourmands !

Est ce que ça vous est déjà arrivé de réaliser un plat au hasard total, de vous retrouver avec un plat excellent (une tuerie quoi) et de regretter gravement de ne pas pouvoir le réaliser de nouveau car vous ne vous rappelez plus exactement des proportions que vous avez utilisées ??

C'est quelque choses qui m'arrive souvent... et bizarrement quand j'essaie de le reproduire (alors c'est surtout vrai pour les pâtisseries) et bien c'est jamais aussi bien que la première fois... La chance du débutant sûrement!

Du coup, désormais même lorsque je fais des tests je note tout ce que je met dans la recette sur une feuille de papier au cas ou l'expérience se révèle concluante... 

Et ça tombe bien car ce Banana bread, réalisé avec ce que j'avais sous la main s'est avéré délicieux <3
Pourquoi Healthy? Et bien, j'ai voulu tester une version sans beurre et sans matières grasses et également sans Oeufs pour le fun (oui je sais je m'éclate dans la vie)... et cette trouvaille est le fruit de plusieurs tests ;) 
oui oui j'ai retiré pas mal de choses de la version normale mais je vous assure qu'il est excellent... rien à envier à la version traditionnelle!


Si vous le voulez vegan, il suffira d'utiliser du chocolat sans lactose (bon ok je pousse le bouchon un peu loin pour certains hihihi...) 

Je vous laisse tester et juger... ce cake à la banane est selon moi juste parfait tant au niveau du goût qu'au niveau de la texture... Mon fils me l'a déjà réclamé à 3 reprises et à chaque fois il n'a pas survécu à 24h tellement il est bon... VRAIMENT TRES BON!



Ingrédients :
Pour un moule couronne de 28cm de diamètre
(je l'ai testé également dans des moules à Muffins et c'est top)

- 2 bananes très très mures (quasi noires... voire noires)
- 1 yaourt au soja nature de 100g (ou 100g de fromage blanc, ou autre yaourt de votre choix, ou de la crème de coco pour une version plus gourmande)
- 150g de farine 
- 70g de poudre d'amandes
- 40g de sucre de coco (ou cassonade ou sucre normal)
- 25 g de noix du brésil concassées grossièrement
- 25 g d'amandes concassées grossièrement
(ça marche aussi avec 50g de fruits secs de votre choix)
- 50g de pépites de chocolat noir (j'ai testé sans et c'est vraiment aussi bon!)
- 1 cas de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
- 1 cac rase de levure chimique
- 1 cac rase de bicarbonate (facultatif ajouter de la levure chimique le cas échéant)
- 1 cas de graines de tournesol (facultatif peut être remplacé par d'autres graines ou même des noix ou noisettes... ou carrément supprimé)




Pas à pas :


  1. Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante pour moi)
  2. Ecrasez les 2 bananes à la fourchette pour obtenir une sorte de compote de bananes crue (quasiment sans morceaux... si vous souhaitez mixez au robot c'est bien aussi moi j'ai eu la flemme de le salir)
  3. Ajoutez le sucre de coco, le yaourt au soja, le vinaigre de cidre puis fouettez le mélange
  4. Ajoutez la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate, puis la farine et mélangez 
  5. Enfin incorporez les pépites de chocolat et les fruits secs choisis...
  6. Versez l'appareil dans un moule préalablement huilé et fariné...
  7. Parsemez de graines de tournesol.
  8. Enfournez pour 30 à 35 minutes (30 pour moi)... test : La lame du couteau doit ressortir sans pâte accrochée mais encore humide sinon c'est que c'est trop cuit ;)



Moi je le trouve vraiment sympa visuellement, je n'ai pas de photos de la version muffins ... je n'ai pas eu le temps d'en faire ils sont partis comme des petits pains... 
Bonus : il est aussi bon tiède que froid... et personnellement je le trouve parfait pour un tea time...
Je l'ai conservé à température ambiante et il vieillit très bien (enfin J+24h car au delà il ne m'en ai jamais resté!!!)




Alors vous le tenterez?
A très vite les gourmands ;) 


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